Огнеборцам нипочем ливень и ветер

Для проверки навыков пожарные устроили соревнования. Во Владимире завершились Всероссийские зональные соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие около 300 спортсменов из городов Центрального федерального округа.

В состав 19 команд входили и мастера спорта международного класса. Взрослые участники – все сотрудники МЧС, дети – воспитанники кружков, действующих при пожарных частях.
Пожарным предстояло соревноваться в четырех этапах. В первый день участники бежали стометровку с препятствиями и специализированную пожарную эстафету. Самый зрелищный момент – запыхавшиеся после бега и препятствий пожарные тушат в небольшом противне пламя. Лидеры соревнований определились сразу: москвичи и ивановцы. В стометровке лучший результат среди мужчин сборной команды Владимирской области удалось показать Дмитрию Брязгину. В эстафете юноши из Владимира заняли седьмое место.
Два последних этапа проводили на стадионе "Прометей" в Загородном парке. Всю технику, кроме огнетушителей и лестниц, предоставили участникам владимирские пожарные. Ливень и ветер не мешали пожарным подниматься по штурмовой лестнице на этажи учебной башни. Огнеборцы, несмотря на плохую погоду, успешно справились и с установкой выдвижной лестницы, и с подъемом по ней на третий этаж.
В последний день соревнований участникам предостояло самое серьезное испытание – боевое развертывание. Здесь-то и проверили сотрудников МЧС на крепость нервов и здоровья. И зрители, и судьи убедились в их наличии. Правда, не обошлось и без крепких выражений. В тот день вода на стадионе была повсюду. Пока шел дождь, пожарные демонстрировали умение тушить огонь. Подростки в этом этапе не участвовали – рановато, да и практики такой нет.
На боевое развертывание стоило посмотреть. На стадионе обосновалась настоящая "резервация" мужчин. Одни стояли у мотопомпы, подавали воду в рукава, другие прокладывали магистральную линию из трех рукавов и заливали водой мишени. Остальные ждали своей очереди: выпрямляли рукава, разминались, проверяли разветвления. Не обошлось и без недовольства. У одной команды судьи не заметили ошибку, с трибун же соперники подняли такой шум, что жюри пришлось учесть промах. Другую команду лишили попытки, так как участник забыл надеть каску, что также вызвало бурю недовольства. Что интересно и сразу бросается в глаза, для пожарных эти соревнования – не работа, это отдых. Коллеги называют участников фанатиками своего дела на все 100%.
В нашей команде было 16 человек из Владимира, Мурома и Коврова, из них шесть – подростки. По итогам всех этапов наши ребята не смогли прорваться в первую десятку. В тройке лидеров оказались пожарные из Московской области, из Академии госпожслужбы России и Москвы.
Всем участникам вручили дипломы и грамоты. Самому юному, 10-летнему Матвею Ветчинкину из команды Липецкой области, достался отдельный приз. А белгородцы получили утешительный приз за последнее место в соревнованиях.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике