В областном тубдиспансере – лучшая в России вентиляция

В областном противотуберкулезном диспансере пущена в эксплуатацию новая вентиляционная система, соответствующая последним мировым санитарным нормам.

Финансировался проект за счет областной казны, средств Американского фонда гражданских исследований и развития и Агентства международного развития США.
Вентиляционный комплекс с обеззараживанием воздуха обеспечит безопасные условия для медперсонала и пациентов. Он оснащен устройствами бактерицидного облучения и кабинами для сбора мокроты. Это будет лучшая в России система такого рода. Для знакомства с ней на днях приехали медики из многих регионов страны.
С 2000 года объем помощи по линии Всемирной организации здравоохранения и других организаций превысил 750 тысяч долларов (8% от всех затрат нашей области на противотуберкулезную деятельность). Закуплены дорогое диагностическое оборудование, медикаменты, транспорт, профинансировано поощрение исправно лечащихся больных.
Эти действия уже дали результаты. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом в области снизилась почти вдвое. Количество опасных носителей палочки Коха сократилось со 105 до 72 на 100 тысяч населения.
– Но проблема туберкулеза не решается одним днем, – отметил главврач противотуберкулезного диспансера Григорий Волченков.
Губернатор области Николай Виноградов подтвердил, что наш регион готов продолжить сотрудничество с международными организациями. Представитель ВОЗ, координатор программы борьбы с туберкулезом в России Виеслав Якубовяк сообщил:
– Сейчас готовится новый перспективный проект с привлечением Всемирного банка. Владимирская область могла бы принять в нем участие. В этом году владимирцы вошли в проект, поддержанный ВОЗ, по диагностике и лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Благодаря этому в область поступят дорогостоящие препараты за 3-5% от их рыночной стоимости. Одно это позволит сэкономить нашему региону 250-300 млн.руб.
Подготовил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике