Американские дети помнят русские корни

27 июня во владимирский Дом ребенка прибыла с визитом американская семья. Необычность ее в том, что все трое детей из этой семьи - бывшие воспитанники Дома ребенка, усыновленные...

Стив и Мария (так зовут супружескую пару) не могли иметь детей, поэтому хотели усыновить ребенка. В итоге они остановились на России. Рассказывает Стив:
– Наша знакомая много путешествовала по России. Она показывала нам слайды, посвященные России, и среди них было несколько из владимирского Дома ребенка. Когда я увидел их, что-то произошло в моем сердце. В то время усыновления только начались, было много проблем, но мы решили попробовать.
Первого ребенка, Элайну, усыновили в октябре 1991 года, в возрасте десяти месяцев. По словам главврача детдома Сании Мухамедовны Басловяк, это был один из первых опытов международного усыновления. Стив и Мэри регулярно присылали в Дом ребенка известия о том, как растет девочка.
– В детстве она была очень активной девочкой, – говорит Мария. – Элайна рано начала заниматься спортом. Сейчас она увлекается бейсболом. В будущем хочет выбрать профессию, связанную со спортом.
Второго ребенка, Алекса, Стив и Мария усыновили в 1993 году в возрасте двух лет. У мальчика был врожденный дефект – “заячья губа” и “волчья пасть”, но родителей это не смутило. В Чикаго Алексу сделали операцию по устранению дефекта, и сейчас он ничем не отличается внешне от своих сверстников.
Алекс очень любит животных – в детстве ловил лягушек, целовал их и говорил: “Это моя принцесса!”. В будущем Алекс хочет стать рейнджером, защищать животных, леса, парки.
В 1996 году Стив и Мария усыновили Викторию – третьего ребенка, сегодня она самая младшая.
В России американская семья собирается пробыть две недели – посетить Дом ребенка, пообщаться с работающими здесь докторами, с детьми, со своими друзьями из России, а также осмотреть достопримечательности.
– Мы много путешествуем по России, – говорит Стив, – так как не хотим отчуждать детей от родной культуры. Когда они вырастут, то смогут жить там, где захотят, как в Америке, так и в России.
Стив и Мария не скрывают от детей, что биологически они не являются родственниками. Но это не мешает им быть счастливой и гармоничной семьей.
Еще одна цель их приезда – желание найти родных матерей Алекса и Элайны и пригласить их увидеться с детьми. Неизвестно, что выйдет из этой встречи и захотят ли вообще родители общаться с сыном и дочерью, оставленными много лет назад.
Однако Стив, Мария и их дети все-таки хотят попробовать.

Ирина Гончаренко.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике