Отслужил – учись бесплатно?

В Правительство РФ внесен законопроект, по которому уволенные в запас военнослужащие, отслужившие 3 года по контракту, смогут бесплатно учиться в вузах страны, получая при этом стипендию в 3000...

Отслужил – учись бесплатно?

В Правительство РФ внесен законопроект, по которому уволенные в запас военнослужащие, отслужившие 3 года по контракту, смогут бесплатно учиться в вузах страны, получая при этом стипендию в 3000 рублей.

Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Госдуме на "правительственном часе". Еще в 2003 году президент Путин в послании Федеральному Собранию заявил:

– Отслужившие 3 года по контракту должны получить ряд преференций, в том числе гарантированное право на высшее образование за госсчет.

Однако этому мешало несовершенство законодательства. Закон о статусе военнослужащих предусматривает право бывших контрактников на внеконкурсное поступление в вуз на вечернее (заочное) отделение. Однако воспользоваться этим правом бывшим военнослужащим не удается – эти привилегии не отображены в Законе "Об образовании".

Министерство предложило внести изменения в законодательство. Поправки должны гарантировать контрактнику, отслужившему три года солдатом, сержантом и старшиной, год учебы на подготовительном отделении любого федерального вуза по его выбору.

По словам замдиректора департамента Минобразования Натальи Третьяк, вузы будут обязаны создать подготовительные отделения для контрактников или начнут зачислять их бесплатно на уже существующие, государство оплатит их образование, а стипендия будет соответствовать прожиточному минимуму.

Затем контрактники смогут поступить в вузы, если сдадут экзамены хотя бы на "удовлетворительно", государство профинансирует их обучение, продолжая выплачивать ту же стипендию, что и ранее.

Принятие этого закона позволит повысить привлекательность для молодежи военной службы по контракту и обеспечить их социальную защиту в сфере образования.

Законопроект был поддержан Министерством обороны. По прогнозу военных, в первый год после принятия закона льготой смогут воспользоваться около 5 тысяч бывших контрактников.

В 2006 году на оплату учебы и стипендий планируется выделить 215 млн рублей. К 2010 году эта цифра должна составить уже миллиард.

– Люди, которые взяли на себя исполнение этого долга, имеют право на льготы, – сказал министр Фурсенко.

Таким образом, Правительство РФ сделало еще один шаг для привлечения молодежи на службу в армию по контракту. Недавно кабинет министров принял решение выделить дополнительные 49 млрд. рублей на увеличение денежного довольствия для военнослужащих. Согласно президентскому указу, каждому военному, проходящему службу по контракту, с 1 сентября должно выплачиваться ежемесячное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике