В “домах милосердия” обирали стариков

Прокуратура области проверила соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания

В "домах милосердия" обирали стариков

Прокуратура области проверила соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания. Выявлены грубейшие нарушения прав шести инвалидов войны и 20 граждан иных категорий в 12 учреждениях.

Старший помощник прокурора области Сергей Трушкин сообщил:

– Нарушены требования Закона РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" в учреждениях в Коврове, округе Вязники, Суздале, Собинке, в Петушинском и Судогодском районах. За обслуживание инвалидов в учреждениях брали деньги – с двух получаемых ими пенсий.

Вот примеры: в муниципальном учреждении социального обслуживания "Дом милосердия" (Судогодский район) проживает инвалид войны Соловьев Н.И. С него незаконно взималась плата с двух получаемых им пенсий. За время пребывания в этом учреждении с инвалида незаконно удержано более 21 тысячи рублей. По представлению прокурора района незаконно удержанные средства ветерану возвращены.

В учреждении соцобслуживания округа Вязники с Борисовой М.А. за январь-октябрь 2004 года излишне удержано 3142 рубля. В Суздальском доме-интернате для престарелых и инвалидов с Шаховской М.В. и Петрасовой З.А. за отдельные периоды удержано 5074 рубля и 11174 рубля соответственно. Удержания здесь были и с других инвалидов.

В учреждении социального обслуживания в Гусь-Хрустальном районе плата взимается с превышением установленного законом ограничения – 75% от пенсии. Руководитель учреждения и отдел социальной защиты сведения о суммах пенсий инвалида Гусевой М.И. не запрашивали, что привело к превышению платы за обслуживание – 12705 руб.

Такие же нарушения допущены руководителем Владимирского областного психоневрологического интерната.

Установлено, что с ветеранов всего незаконно взыскано более 260,5 тысячи рублей. По этим фактам гормежрайпрокуроры направили в суды 24 исковых заявления в интересах инвалидов Великой Отечественной на 223 тысячи рублей.

Внесено 13 представлений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и возврате незаконно удержанных средств.

По результатам рассмотрения представления прокурора Судогодского района и Гусь-Хрустального межрайонного прокурора незаконно удержанные средства (21458,6 рубля) возвращены полностью в досудебном порядке. Издан приказ о возврате 12750 рублей. Остальные акты реагирования находятся на рассмотрении.

В адрес губернатора области Николая Виноградова также внесено представление, в котором, в том числе, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике