Подвиг чернобыльцев не забыт

15 лет назад во Владимире образовался и начал свою деятельность областной Союз "Чернобыль" России

Подвиг чернобыльцев не забыт

15 лет назад во Владимире образовался и начал свою деятельность областной Союз "Чернобыль" России

В то время создать областную организацию, не имея на это ни средств, ни техники, было достоточно смелым, но необходимым решением. Участники инициативной группы всего из семи человек ходили по домам, выискивали участников ликвидации аварии, незаслуженно забытых государством. Сегодня на учете состоит более 2500 человек.

Союз "Чернобыль" при поддержке администрации области оказывает посильную помощь гражданам, подвергшимся радиации. По совместной инициативе десять лет назад на базе областной клинической больницы создан центр реабилитации для чернобыльцев. Кстати, Владимир – единственный в России город, где ликвидаторы чернобыльской аварии получают адекватную медицинскую помощь. Между тем центр не получает федерального финансирования, а существует за счет средств областного бюджета и организации.

"Этот подвиг должен жить в веках" – считает руководитель областного Союза "Чернобыль" Юрий Чайковский и делает все возможное, чтобы чтить память погибших. Стараниями Союза "Чернобыль" практически в каждом городе области возведены памятные монументы, а вдовам умерших ликвидаторов регулярно оказывается материальная помощь.

"Никто не забыт, ничто не забыто" – не голые слова", – говорит Юрий Чайковский. Некоторое время назад у областного Союза появился свой небольшой музей, куда приходят школьники, чтобы узнать историю чернобыльской трагедии, сами ликвидаторы и члены их семей, а также просто жители области, которым небезраличен героизм наших земляков.

На днях глава города Александр Рыбаков поздравил областной Союз "Чернобыль" России с юбилеем. Активным участникам организации были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике