Во Владимире запретят продавать водку ночью?

Депутаты горсовета предложили ограничить продажу алкогольных напитков в розницу с 23 до 7 часов

Во Владимире запретят продавать водку ночью?

Депутаты горсовета предложили ограничить продажу алкогольных напитков в розницу с 23 до 7 часов

Как выяснилось, народные избранники завалены жалобами от жильцов домов, в которых работают круглосуточные магазины. Чаще всего жители недовольны супермаркетами. Около них толпится молодежь, подъезжают машины. Жильцы жалуются на крики, шум, громкую музыку, мусор и хулиганство. Нередки случаи, когда пьяницы у магазинов нападали на прохожих, живущих в этом микрорайоне.

И депутаты изменили правила работы предприятий розничной торговли. Они предлагают начинать торговлю алкоголем не ранее 7 утра и заканчивать не позднее 23 часов.

– Владельцы супермаркетов могут поставить решетки, которые после 23.00 опускаются и преграждают доступ к алкогольной продукции, – рассуждает председатель комитета по экономической и промышленной политике горсовета Сергей Кругликов. – Может, такое ограничение приведет к тому, что некоторые магазины перестанут быть круглосуточными.

Но если торговать алкоголем ночью выгодно (в чем я сомневаюсь), то, возможно, появятся так называемые "дежурные магазины". За границей в городе супермаркеты закрываются в 19 часов. И это нормальная практика.

От себя добавим, что за границей в супермаркетах крепкий алкоголь и не продают. А сети алкомагазинов работают вообще только до 16-17 часов.

К алкоголю, торговлю которым собираются ограничить депутаты, относятся все спиртные напитки, кроме пива и ряда вин.

– Надо бы запретить и продажу пива после 23 часов, – говорит Сергей Кругликов. – Но в законе о защите прав потребителей сказано, что часы работы магазинов определяют сами предприниматели. Но мы не запрещаем работать по ночам, а только ограничиваем один вид продукции.

Кстати, в конце 2004 года с законодательной инициативой по такому же вопросу выступили и депутаты ЗС. Но в Госдуме эта тема не нашла отклика.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике