Депутаты отменили налог на наследство

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент Путин выразил пожелание отменить налог на наследство. Тем более, что подавляющее большинство сумм, облагавшихся налогом, были минимальными.

Депутаты отменили налог на наследство

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент Путин выразил пожелание отменить налог на наследство. Тем более, что подавляющее большинство сумм, облагавшихся налогом, были минимальными.

Сказано – сделано. Госдума на днях приняла в третьем, окончательном чтении поправки в налоговое законодательство РФ и отменила налог на наследование и дарение.

Новый законопроект сменяет закон от 12 декабря 1991 года "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", который теперь признан утратившим силу.

Согласно новому документу, упоминание налога на наследование исключается как из Налогового кодекса (НК), так и из других законодательных актов РФ.

Порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения по договору дарения, переносится в главу Налогового кодекса "О налоге на доходы физических лиц".

По словам председателя Владимирского регионального отделения молодежного союза юристов Дмитрия Лызлова, больше всего вопросов может возникнуть к статье Налогового кодекса 333.2, где сказано, что в соответствии с законом также устанавливается закрытый перечень объектов, которые подпадают под налогообложение, в число которых входят транспортные средства, недвижимость, паи, доли, акции.

– Однако, – поясняет Дмитрий "Призыву", – к близким родственникам, к которым относятся муж, жена, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, в том числе и сводные, это отношения не имеет. Им не придется платить налог на имущество или на дарение.

Всем остальным придется заплатить налог. Причем, в зависимости от степени родства, налоговая ставка составит от 5 до 13 процентов.

Однако для всех предусмотрен определенный лимит. Если стоимость недвижимости, транспортного средства и т.д, которая получается в наследство или дарится. превышает сумму в 200 тысяч рублей (при наследовании) и 20 тысяч рублей (при дарении), то даже с близких родственников будет взиматься налог от 5 до 13 процентов, в зависимости от суммы.

Кстати, новая редакция предусматривала снижение максимальной налоговой ставки с 40 процентов до 13 процентов, увеличивала необлагаемую сумму с 85 до 200 тысяч рублей при наследовании имущества, и с 8 тысяч рублей до 20 тысяч рублей при дарении.

Как сказал Дмитрий Лызлов, "наследство" и "дарение" – идентичны.

– Все зависит, от того, на какую сумму вы планируете оставить родственникам "подарок". Если "презент" дороже 8 тысяч рублей, но дешевле 200 тысяч, то, конечно, имеет смысл оформить наследство.

Однако, по словам юриста, при оформлении наследства и дарения существуют некоторые нюансы.

– Дарственная обратной силы не имеет, – говорит Дмитрий. – Если вы что-то подарили человеку, то уже не можете отобрать этот подарок.

Соответственно, и процедура оформления документов на дарение дольше.

Что касается наследства, то его проще оформить. Достаточно прийти к нотариусу и заплатить пошлину.

Но наследство даже уже после оформления документов на конкретного человека можно переоформить на кого-то другого.

Напомним на всякий случай для наших читателей еще раз, что пока отмена налога на наследование и дарение – это только законопроект, трижды прошедший процедуру утверждения в Госдуме. Однако депутаты не сомневаются, что он без проблем пройдет утверждение в Совете Федерации и будет подписан президентом Владимиром Путиным.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике