Клиника первого эпизода

В День медицинского работника во Владимире на базе областной психоневрологической больницы N 1 при поддержке департамента здравоохранения и по рекомендации Московского НИИ психиатрии открыта единственная в области клиника...

Клиника первого эпизода

В День медицинского работника во Владимире на базе областной психоневрологической больницы N 1 при поддержке департамента здравоохранения и по рекомендации Московского НИИ психиатрии открыта единственная в области клиника первого психотического эпизода.

Основная идея таких клиник – вернуть пациента к полноценной жизни. Клиника первого психотического эпизода – это медицинское учреждение со свободным режимом дневного стационара. Госпитализация больных предусмотрена только для снятия острых состояний. Установлено, что после лечения в подобных медицинских учреждениях рецидив заболевания сокращается в два раза. Тогда как после госпитализации и пребывания в закрытом медицинском учреждении большинство психических больных теряют навыки нормальной жизни, и в итоге 40% пациентов становятся инвалидами.

У пациентов будет несколько врачей. Психиатр будет заниматься клиническим состоянием больного, психолог – анализом личностных расстройств, а социальный специалист постарается адаптировать больного к нормальной жизни. Клиника будет расширяться, когда врачи получат достаточную практику лечения пациентов в новых условиях.

Как рассказал главный врач областной психиатрической больницы N 1 Александр Берсенев, уже подобраны специалисты для работы в этом отделении. Отбирали людей с достаточным опытом работы, ответственных, способных к сочувствию и пониманию человеческих чувств. Возглавляет отделение психиатр Ольга Сурикова.

Клиника расчитана на 25 коек, в двухместных палатах для больных имеются телевизоры и холодильники. Посещать дневной стационар пока смогут только пациенты Владимира и близлежащих районов.

По словам Александра Берсенева, в течение нескольких лет областная психиатрическая больница N 1 профессионально сотрудничает с психиатрами Германии. Когда коллеги из Эрлангена в первый раз посетили нашу больницу, они отметили высокий профессиональный уровень наших психиатров, но в то же время удивились оснащению медучреждения – такая психиатрия у них была 50 лет назад. Сегодня немецкие коллеги охотно делятся своим опытом, владимирцы внедряют немецкие технологии, методы и формы реабилитационной работы. Наши специалисты проходят профессиональную стажировку в клиниках Германии. Теперь немецкий опыт будет применяться и в клинике первого эпизода.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

кстати

Шизофрения – это одно из наиболее распространенных хронических психиатрических заболеваний. Традиционно диагноз "шизофрения" воспринимается как страшный приговор, а болезнь часто считается неизлечимой. Однако сегодня большинство специалистов утверждают, что шизофрению можно вылечить, но путь к полному выздоровлению очень долгий и тяжелый как для самого пациента, так и для его родных.

цитата

Вице-президент Российского общества психиатров, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Московского НИИ психиатрии Исаак Гурович на открытии клиники сказал:

– Диагноз "шизофрения" в России имеет каждый четвертый психический больной. Чаще всего впервые болезнь начинает проявляться в возрасте 20-27 лет. Однако заболеть шизофренией можно как в раннем пубертатном периоде, так и более в позднем возрасте. Сейчас изменились представления о генезисе заболевания, и если раньше шизофрения объяснялась наследственной отягощенностью, то сейчас в числе определяющих факторов – социальные. Чем раньше начато лечение пациента, тем выше вероятность благоприятного прогноза.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике