Минобороны ликвидирует военные кафедры

Оборонное ведомство, похоже, нашло способ поднять интеллектуальный уровень армии, пополнив ее ряды выпускниками гражданских вузов.

Минобороны ликвидирует военные кафедры

Оборонное ведомство, похоже, нашло способ поднять интеллектуальный уровень армии, пополнив ее ряды выпускниками гражданских вузов.

Начало кампании положил министр Сергей Иванов, заявивший 2 февраля 2005 года в Томске: "То, что многие военные кафедры совершенно неэффективны, ясно как божий день. У меня нет никаких сомнений, что некоторые из них открылись для того, чтобы повысить "взяткоемкость вузов".

Сегодня на этих кафедрах ежегодно готовится более 50 тыс. потенциальных офицеров, но лишь менее 10 тыс. из них призываются в армию. По словам господина Иванова, подготовка на многих военных кафедрах ведется плохо: "Будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и то издалека". Кстати, как признался министр обороны в одном из интервью, именно такую подготовку прошли оба его сына, ставшие впоследствии офицерами запаса.

Минобороны решило положить конец такому беспределу: с сентября 2005 года военные чиновники запустят процесс ликвидации большинства военных кафедр гражданских вузов. По замыслу генералов, из имеющихся 229 военных кафедр к 2010 году должно остаться лишь 30, а число обучающихся на них студентов сократится со 170 тыс. до 10-12 тыс. При этом все студенты, окончившие военные кафедры, должны будут отслужить в армии по контракту на офицерских должностях три-пять лет. Тому же, кто не пройдет обучение на военной кафедре, придется отслужить в армии один год рядовым. При этом, как заверил замминистра обороны по кадрам генерал Панков, существующая отсрочка от службы в армии для студентов дневных очных отделений вузов будет, несомненно, сохранена.

Уже с сентября Минобороны, как сообщил Николай Панков, перестает делать заказ на подготовку офицеров на 199 военных кафедрах. После прекращения ежегодного набора студентов, то есть через несколько лет, они насовсем прекратят своё существование. Подготовка будет продолжена лишь на 30 кафедрах. Назвать их полный список генерал Панков отказался. После окончания военных кафедр срок обязательной офицерской службы составит три года. При этом в случае отказа от заключения контракта Минобороны будет требовать от студента вернуть затраченные на его обучение средства. Механизм возврата денег пока неизвестен.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что их ведомство настаивает лишь на одном: не прерывать учебу студентов ради службы в армии, то есть сохранить студенческие отсрочки. Сокращение же военных кафедр в министерстве считают делом исключительно военного ведомства.

Если верить планам Минобороны, из 43 московских вузов, имеющих военные кафедры, к 2010 году невычеркнутыми останутся всего 5.

Во Владимирской области военная кафедра есть лишь в Ковровской государственной технологической академии. Так как кафедра в Ковровской академии единственная в регионе, есть вероятность, что она сохранится.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике