Автогражданку не отменили

не дождавшись милости от Госдумы об отмене ее, нашлась группа смельчаков, которая решилась оспорить закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в Конституционном суде.

Автогражданку не отменили

Среди автолюбителей кипят страсти вокруг "автогражданки": не дождавшись милости от Госдумы об отмене ее, нашлась группа смельчаков, которая решилась оспорить закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в Конституционном суде. Но, увы, почти безуспешно.

Группа депутатов ГД, а также парламенты Республики Алтай и Волгоградской области, да простой российский автолюбитель Шевцов подали в КС заявление о несоответствии данного закона Конституции РФ. В их доводах отмечалось, что закон ухудшает материальное положение граждан (чего быть не должно), а также не позволяет по личному усмотрению пользоваться принадлежащим человеку имуществом. Суд объединил все эти заявления в одно дело и два месяца изучал претензии. И вот вердикт вынесен, он неутешителен для авто- и даже мотовладельцев: высокий суд сделал вывод, что ОСАГО в общем и целом не противоречит основному закону страны.

В постановлении КС, правда, отмечено, что принятый в Госдуме закон предоставил правительству РФ непомерно широкие полномочия при установлении правил, по которым мы должны страховать свои средства передвижения. Согласно вердикту, эти правила должны быть пересмотрены в соответствии "с принципами повышенной защиты прав потерпевшего".

По мнению представителей Движения автомобилистов России, решение КС означает, что теперь страховые компании будут обязаны быстрее и в полном объеме платить потерпевшим участникам ДТП. Кроме того, общественникам станет проще "вырвать" льготы по ОСАГО инвалидам, "чернобыльцам" и "афганцам". Однако даже профессиональные защитники автолюбителей признают, что это победа маленькая. Основная их претензия к закону – принуждение к страхованию – была отвергнута конституционными судьями.

Так что ОСАГО не отменят и даже не снизят для основной массы автолюбителей, забудьте. Депутат Госдумы Похмелкин отмечает, что после введения ОСАГО доходы страховых компаний выросли вдвое. С 1 июля 2003 г. по 1 июля 2004 г. страховщики собрали по России 48 млрд. рублей. При этом выплатили пострадавшим лишь 8 млрд. рублей. По закону же должно идти на выплату потерпевшим 77% собранных средств, еще 3% – в стабилизационный фонд, и только 20% страховщики могут использовать по собственному усмотрению. Куда делись 40 миллиардов рублей автовладельцев? Вопрос риторический: они лежат в банках и дают дополнительный процент тем же страховщикам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике