Лето – время зарабатывать

Где и какую работу на каникулы можно найти подростку?

Для современных подростков летние каникулы – не столько время для отдыха, сколько для заработка. Желающих поработать в летний период становится все больше. Если в 2002, 2003 годах их количество измерялось сотнями, то теперь счет идет на тысячи.

Что надо знать?

Подростки – самая уязвимая категория на рынке труда. Поэтому надо как следует подковаться юридически. Итак:

– Если вам нет 14 лет, то по Трудовому кодексу вы вообще не имеете права работать, даже с согласия родителей.

– Трудоустройство 14-15-летних допускается только с письменного согласия одного из родителей.

– Работников моложе 18 лет запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

– Лицам моложе 18 лет запрещается работать на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, которые могут причинить вред их физическому здоровью или нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсическими препаратами).

– Месячная зарплата несовершеннолетнего не может быть ниже МРОТа, то есть 720 рублей.

Обязательное условие при приеме на работу, не зависимо от возраста подростка, – оформление трудового договора.

– Он заключается в письменной форме и оформляется в 2-х экземплярах – один для работодателя, другой для работника, – объясняет Дмитрий Лызлов, председатель Владимирского отделения Молодежного союза юристов. – Обязательно заведение трудовой книжки. Если вы считаете, что ваши права ущемляются работодателем, вы вправе обратиться в инспекцию по труду или в комиссию по трудовым спорам.

Если по каким-либо причинам трудовой договор не заключается, то требуйте почасовой или подневной оплаты труда, чтобы в конце месяца не остаться с носом.

Где искать?

Если вам 14 и больше лет, то в поисках работы вы можете обратиться в Агентство по трудоустройству молодежи или в городской Центр занятости населения. Еще несколько недель назад в АТМ было создано 93 рабочих места, на которых планировалось трудоустроить более 400 подростков (на одной ставке работают, как правило, 2-4 человека, в зависимости от возраста). Рабочие места для молодежи предлагают различные городские организации. Это коммунальные структуры – ЖРЭПы, "Дорожник", "Жилищник" -"Монострой", Центр защиты животных, больница скорой помощи, банно-прачечное хозяйство. С мая уже около 100 несовершеннолетних начало работать. Вакансии в агентстве и в Центре занятости обновляются непрерывно.

Ежедневно в эти структуры обращаются несколько десятков подростков с желанием найти работу.

– Часто встречается несовпадение между спросом и предложением. Конечно, подростки хотят заработать больше денег и на низкооплачиваемую работу соглашаются редко. Но поскольку у ребят 14-16 лет нет каких-либо специальных навыков, то найти высокий заработок им нелегко, – объясняет Виктория, сотрудник Агентства по трудоустройству молодежи.

В частных агентствах по трудоустройству вакансии для подростков появляются редко. Однако при долгом и безуспешном поиске можно заглянуть и туда.

Что выбрать и за сколько?

Школьникам 14-15 лет предлагаются, в основном, работы по благоустройству и озеленению города. Создаются специальные отряды, которые трудятся либо при школе, либо в городских парках и скверах.

Школьные отряды начали свою работу 1 июня. На оплату труда ученикам выделяются специальные средства из федерального бюджета.

Для подростков 16-17 лет в АТМ сегодня есть следующие вакансии: продажа мороженого и кваса, подсобный рабочий, газонокосильщик, распространитель газет, курьер. На этих местах зарплата от 3,5 до 5 тыс. рублей в месяц, либо сдельная.

Для ребят 17 лет и больше есть места официанта, бармена, продавца непродовольственных товаров ( зп 3,5 тыс. руб. в месяц). Для студентов – вакансии менеджера по рекламе, промоутора – оплата труда сдельная. Есть также работа в теплицах и должность администратора в различных учреждениях.

Яростный стройотряд

Стоит сказать о студенческих отрядах – молодежных группах, отправляющихся на работу в различные регионы страны, в основном на сельскохозяйственные и строительные работы.

В последние 2-3 года они уверенно набирают силу. Если в 2003 году в городе работало только 5 студенческих отрядов из 104 человек, то в 2004 году во Владимире было сформировано 30 студенческих отрядов, в которые вошли 609 человек. И в этом году несколько отрядов уже сформировано.

Желающих собирается больше чем достаточно – кроме работы, можно отдохнуть и увидеть красивые места. Например, на июль-август формируются студотряды в Московскую, Волгоградскую области и даже в Краснодарский край. Фронт работ – прополка и уборка овощных культур. Для работников организуется бесплатное либо льготное питание, проживание в общежитии и даже экскурсии по памятным местам и культурно-развлекательные мероприятия. Заработать можно 3-4 тысячи в месяц.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Что говорит закон

Максимальная продолжительность рабочего дня:

– для подростков 14-15 лет – 5 часов в день и 24 часа в неделю;

– для подростков 16-17 лет – 7 часов в день и 36 часов в неделю.

Документы, которые может потребовать работодатель:

– заявление о приеме на работу;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– заявление от родителей, если вам нет 16 лет;

– медицинскую справку о состоянии здоровья.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике