Четверть века у руля “Призыва”

1 июня исполнилось бы 90 лет Леониду Алексеевичу Кузьмину - бывшему редактору "Призыва", без малого четверть века возглавлявшему главную газету Владимирской области.

Четверть века у руля "Призыва"

К 90-летию Леонида Алексеевича Кузьмина

1 июня исполнилось бы 90 лет Леониду Алексеевичу Кузьмину – бывшему редактору "Призыва", без малого четверть века возглавлявшему главную газету Владимирской области.

Леонид Алексеевич родился в Александрове в семье железнодорожников. В 1932 году, окончив школу, он поступил работать помощником кочегара паровоза, вскоре стал помощником машиниста. Затем трудился в школе и фабзауче мастером производственного обучения. С 1936 года более чем на 10 лет судьба связала его с Александровским радиозаводом. Здесь Леонид Алексеевич трудился начальником отдела, цеха, редактировал многотиражку. Отсюда ушел служить в армию, а по возвращении был назначен директором профтехучилища.

После начала Великой Отечественной войны радиозавод и его училище как стратегические объекты были эвакуированы в Казахстан. Здесь Леонида Алексеевича перевели на партработу, здесь за спасение урожая в пустынной замерзающей степи он, как участник и руководитель спецдесанта, получил свой первый орден Красной Звезды, здесь родились вторая дочь и сын.

Когда закончилась война, Леонид Алексеевич вновь стал трудиться на радиозаводе, однако вскоре его перевели на партработу. Он возглавил парторганизацию самого крупного и самого сложного Гусь-Хрустального района.

После окончания с отличием учебы в Москве Леонид Алексеевич в 1958 году был утвержден редактором газеты "Призыв", где и работал до ухода на пенсию в 1982 году.

За годы работы редактором он сумел создать сплоченный, творчески активный коллектив редакции, большую армию внештатных корреспондентов, в несколько раз увеличить тираж газеты. Было построено новое здание редакции на ул. Диктора Левитана, серьезно укреплена материальная база. Леонид Алексеевич по-человечески радовался и гордился тем, что колоссальными усилиями удалось добиться регулярного выделения квартир журналистам и техническому персоналу.

Благодаря творческим успехам, четкой организации работы "Призыв" стал одной из базовых газет для студентов-практикантов факультетов журналистики МГУ и ЛГУ.

Леонид Алексеевич отличался огромным трудолюбием и преданностью делу. Начиная работу в редакции в 8 часов утра, он продолжал ее дома, порой далеко за полночь. Выпускающие номер знали, что редактор обязательно будет звонить, вносить правки, следить за графиком выпуска, пока газета в окончательном виде не отправится в типографию.

Редактор был принципиален и весьма независим в суждениях. Много сил уносили у него трения, а порой и конфликты с партийным руководством. Особо острая борьба шла за действенность публикаций, за обязательность ответов по существу, невзирая на должности критикуемых. Справедливости ради скажем, что часто на сторону редактора вставали первые лица области – М.А.Пономарев и Т.С.Сушков.

Все свободное время, включая праздники и отпуска, Леонид Алексеевич проводил в семье. Более 45 лет прожили вместе Леонид Алексеевич и его супруга Тамара Иосифовна, вырастили трех дочерей и сына. В семье царил дух оптимизма и нестяжательства. К сожалению, родители не дожили до того времени, когда все их дети за творческий, добросовестный труд были отмечены правительственными наградами или почетными званиями.

Умер Л.А.Кузьмин в 1983 году. В некрологе, опубликованном в "Призыве", говорилось: "У всех, кто знал его, он снискал глубокое уважение и любовь своей простотой и скромностью, товарищеским вниманием и чуткостью к людям".

Незадолго до смерти Леонид Алексеевич просил не хоронить его на так называемой "аллее Славы", что и было исполнено семьей.

Леонид КУЗЬМИН, сын Л.А.Кузьмина.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике