Заплыв по линии фронта

1410 дней войны – 1410 км по воде. Муромский инвалид приурочил свою акцию к юбилею Победы

Муромский турист-водник Валерий Сорокоумов не раз ходил в рискованные путешествия. "Призыв" писал о его необычных заплывах, когда он отправлялся по Оке, а в другой раз по Азовскому морю вплавь, буксируя за собой плот.

Стоит напомнить, что Сорокоумов – инвалид первой группы, по земле передвигается с трудом. Было время, когда он почти не двигался или ходил с костылями. Самый рациональный способ передвижения для него – в воде. Он сконструировал плот и упряжку для него, чтобы легче транспортировать имущество, и таким способом прошел уже немало водных километров.

Накануне Дня Победы Валерий Леонидович дал старт новой акции, которую назвал "Память – Слава –Долг". Нетрудно догадаться, что посвящена она славному юбилею. Он разработал маршрут по рекам Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей, приблизительно по тем местам, где проходила линия фронта. Символично, что путь, по которому ему предстоит проплыть, составит 1410 километров. Столько дней продолжалась Великая Отечественная война. Закончиться водный марафон должен 15 сентября в городе Азов.

Валерий Леонидович планирует проплывать в день по 15 километров. При благоприятных условиях за 90-100 дней маршрут должен быть пройден.

Легкость, с которой он ставит такие задачи, рядовому человеку понять непросто. Попробуйте проходить в течение всего лета по 15 километров в день! На воде это расстояние дается еще труднее. Сорокоумов намерен не просто идти, но, что называется, вести просветительскую работу в массах. Устраивать концерты для ветеранов (он хорошо поет и декламирует, владеет многими инструментами), рассказывать о Муроме и Владимирской области, дарить буклеты о родном городе, заводить дружеские связи.

Начало активной части похода – в деревне Староюрьево на реке Воронеж между городами Шацк и Моршанск. Здесь река уже достаточно глубоководная, чтобы брассом буксировать надувной плот на понтонах пловцу в ластах. Путешественнику-экстремалу предстоит пройти по рекам Воронеж и Дон. На его пути около сорока населенных пунктов и самый сложный отрезок пути – Цимлянское водохранилище.

Поскольку сам Сорокоумов инвалид первой группы, он считает, что подобный поход доступен любому человеку и приглашает всех желающих принять в нем участие. Присоединиться к путешествию можно на любом этапе, если нет возможности принимать в нем участие от начала до конца. Некоторые из ребят из военно-патриотического клуба имени Саплина, провожавшие путешественника от площади Победы, заинтересовались предложением (на снимке). Возможно, кто-то из них и станет участником акции. Если человек недостаточно физически подготовлен или не умеет плавать, то ему найдется занятие на буксируемом плоту. Большой поддержкой станет и спонсорское участие, ведь для подобных рекордов нужно полноценное питание.

У акции есть все основания попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Мы будем следить за продолжением путешествия и рассказывать о нем читателям.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике