Звонки на мобильники с городских телефонов станут платными

Звонки на мобильники с городских телефонов станут платными Абоненты фиксированной связи с 1 июля 2005 г. будут платить за звонки на сотовые телефоны. Об этом сообщил на пресс-конференции...

Звонки на мобильники с городских телефонов станут платными

Абоненты фиксированной связи с 1 июля 2005 г. будут платить за звонки на сотовые телефоны. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк.

Эта норма – "платит звонящий" – предусмотрена правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи.

– Тарифы на звонки с городских телефонов, принадлежащих государственным компаниям, будут устанавливаться государством, – заметил Борис Антонюк. – Звонки, например, по Москве на сотовые телефоны будут тарифицироваться 1,8 рубля за минуту, как звонки по первой зоне.

Директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень подчеркнул:

– Введение этой нормы приведет к перераспределению средств на рынке связи от сотовых к фиксированным.

Подобная практика – норма за рубежом. Там звонки с фиксированных телефонов на сотовые являются платными повсеместно. Однако по тем же нормам при этом все входящие звонки у абонентов сотовой связи являются бесплатными.

Правительство России 18 мая этого года утвердило правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Они вступают в силу с 1 июля 2005 года и регулируют отношения между пользователями и операторами телефонной связи.

Согласно нормативам, оператор вправе при наличии необходимых лицензий оказывать услуги по предоставлению телефонной связи. Оператор также обязан обеспечить соблюдение тайны телефонных переговоров. Сведения о телефонных переговорах могут предоставляться только абонентам или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В случае оказания не всех услуг телефонной связи, предусмотренных договором с оператором, абонент вправе по своему выбору: потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг телефонной связи; отказаться от исполнения договора.

Кроме того, Борис Антонюк сообщил, что к ноябрю 2005 года код Москвы вместо прежнего "095" изменится на "495". Он отметил, что приказ министерства о переходе на международную систему доступа через "0" на межгород и через "00" на международные звонки в течение 2 недель должен быть подписан.

Все эти изменения проводятся в рамках постановления Правительства о переходе к 2008 году на единый телефон экстренных служб "112" и для замены выхода на дальнюю связь, которая сейчас осуществляется через "8".

По материалам сайта www.rbс.ru

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике