Однобоко-правдивый “Томикс”

Однобоко-правдивый "Томикс" Есть такое выражение: "Все мы хотим, чтобы нас информировали правдиво, объективно, непредвзято – и в полном соответствии с нашими убеждениями". Иными словами, никто не против свободы...

Однобоко-правдивый "Томикс"

Есть такое выражение: "Все мы хотим, чтобы нас информировали правдиво, объективно, непредвзято – и в полном соответствии с нашими убеждениями". Иными словами, никто не против свободы слова и независимости информации, но в то же время каждый эту "свободу" и "независимость" воспринимает по-своему.

Вот, например, очень независимая владимирская газета "Томикс" беспощадно пишет "правду о нашей жизни" – такой заголовок нередко даже выносится над названием самой газеты, чтобы народ бросал все свои дела и хватался за супер-правдивый "Томикс".

В чем же его правда? В частности, уже которую неделю газета стращает своих читателей угрозой, которая якобы нависла над свободой прессы в нашем регионе. И угроза эта заключается в том, что городские власти не хотят предоставлять "Томиксу" коэффициент муниципальной опеки, а это приведёт к резкому увеличению арендных платежей для газеты. Таким образом злопамятные чиновники мстят газете за её независимость и правду-матку, которую она режет в глаза власть имущим.

Ну как здесь общественности не всколыхнуться и не выступить в защиту угнетаемого "Томикса"? Впрочем, общественность пока не знает другой правды, которая заключается в официальном ответе городской администрации газете на все её претензии. Этот ответ был отправлен в "Томикс" еще 27 апреля. Однако об этом газета скромно помалкивает, видимо, потому, что другая правда не вписывается в её понятия о свободе слова. Поэтому администрация вынуждена просить другие издания обнародовать свои аргументы по этому вопросу.

Неудобная и нежелательная для "Томикса" правда заключается в том, что данная рекламно-коммерческая фирма не имеет законных оснований претендовать на коэффициент муниципальной опеки. Согласно решению Владимирского горсовета, этот коэффициент могут получить "немуниципальные балансодержатели зданий, нежилых помещений, износ которых на момент заключения договора аренды составлял 50 и более процентов". Договор с "Томиксом" на здание по ул. Большая Московская, 39 был заключен 18 марта 1997 года. Износ здания на тот момент по справке Владимирского межрайонного бюро технической инвентаризации составлял 32%. Не стыкуются с реальной действительностью и утверждения о том, что за все эти годы ООО РКФ "Томикс" осуществлял большие затраты на ремонт здания. Какими были эти затраты, можно судить хотя бы по тому, что с 1997 года износ здания достиг уже 51% – согласно той же справке БТИ. Следовательно, за восемь лет аренды износ увеличился на 19%, что превышает нормативные показатели более чем в два раза.

Свои сегодняшние проблемы "Томикс" склонен объяснять чуть ли не кознями со стороны городского управления муниципальным имуществом, которое якобы вознамерилось экономически удушить свободолюбивую газету. Интересное дело! За арендатором – то бишь "Томиксом" – накопилось долгов по арендной плате более 400 тысяч рублей, а структура, призванная обеспечивать своевременное поступление этих платежей, должна что ли отойти в сторонку и закрыть глаза на эти долги только на том основании, что "Томикс" – рупор свободы слова?

Ладно, управление муниципальным имуществом (УМИ) оказалось не в состоянии презреть жалкие материальные соображения и по достоинству оценить всю роль и значение "Томикса" для развития независимой прессы и гражданского общества. Однако неприятная для данной рекламно-коммерческой фирмы правда заключается еще и в том, что позицию УМИ в части взыскания арендной платы с "Томикса" всецело поддержал Арбитражный суд Владимирской области, принявший соответствующее решение.

Еще одна правда, которую "Томикс" также старательно обходит стороной, состоит в том, что тот же Арбитражный суд в своем решении по иску УМИ подтвердил правомерность отнесения ООО РКФ "Томикс" к рекламным агентствам – со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. То есть, в первую очередь именно рекламная деятельность и только потом – информационная. Спрашивается, почему вдруг городская власть должна предоставлять рекламной фирме преимущества по арендной плате и уменьшать таким образом поступление платежей в городской бюджет? Господин Казаков С.В. любит нравоучительно рассуждать и поучать городскую администрацию в том, что она обязана самым рачительным образом расходовать средства налогоплательщиков.

Вот это абсолютная правда! Однако, что скажут те же налогоплательщики, – а в первую очередь учителя, врачи, работники культуры, милиционеры, получающие свои более чем скромные зарплаты из городского бюджета, – если им объявить, что есть вот такая хорошая рекламно-коммерческая фирма "Томикс", которой надо бы установить минимальную сумму платежей в бюджет? Что-то подсказывает, что в таком случае врачи, учителя и милиционеры высказались бы в адрес администрации, может быть, и без нравоучений, но зато от души и – по полной программе. Вот такой расклад получается, если рассматривать ситуацию с ООО РКФ "Томикс" всесторонне и объективно, а не только с одного бока – как хотелось бы самой рекламно-коммерческой фирме.

Пресс-служба городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике