Россия "заколесилась"

За 10 лет в стране было продано 10 миллионов новых автомобилей

С 1995 по 2004 годы через официальные дилерские сети на российском рынке было продано 9,47 миллиона новых легковых автомобилей. За эти годы наш автомобильный рынок вырос почти в два раза – с 692,6 тысячи штук в 1995 году до 1 млн. 284,4 тысячи штук в 2004 году.

В последнее время рост происходит в том числе и за счет снижения доли продаж подержанных автомобилей.

В денежном выражении за 10 лет рынок вырос с 8,5 миллиарда до 13,5 миллиарда долларов. При этом происходят достаточно большие внутренние изменения. Отечественные автопроизводители, имевшие в середине 90-х годов долю рынка более 95 процентов, сейчас контролируют менее 70 процентов продаж. Но безоговорочный лидер на российском рынке прежний – это марка LADA. А вот другие отечественные бренды из года в год сдают свои позиции иностранцам.

И если 2-3 года назад сопоставимыми были только объемы выручки от продаж ряда иностранных и отечественных брендов, то теперь близки по цифрам и их количественные показатели.

Недосягаема для иностранцев пока только LADA. Под этим брендом в прошлом году было реализовано 698 тысяч автомобилей. В том числе 629 тысяч штук, произведенных на самом АвтоВАЗе, 45,2 тысячи "Лад", произведенных на "ИжАвто" и 17,7 тысячи автомобилей, выпущенных на "РосЛаде" в Сызрани.

Доля бренда LADA по итогам года среди всех новых автомобилей составила 54,3 процента, а выручка от продаж автомобилей LADA поднялась до 4,26 миллиарда долларов.

А вот на вторую строчку по денежному показателю поднялась Toyota. Согласно оценке аналитиков, в 2004 году за автомобили Toyota и Lexus российские потребители заплатили 1,63 миллиарда долларов. Это лучший показатель среди всех иностранных компаний. Причем Toyota лидирует среди иномарок с большим отрывом.

Кстати, второй по выручке – российский бренд "ГАЗ"- в сегменте новых легковых автомобилей уступает еще как минимум шести иностранным маркам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике