Улицкую не сравнивали только с Гомером

Владимирская областная научная библиотека им. М. Горького участвовала в праздновании Общероссийского Дня библиотек. В ходе праздника в библиотеке прошла встреча с известной писательницей Людмилой Улицкой.

Улицкую не сравнивали только с Гомером

Владимирская областная научная библиотека им. М. Горького участвовала в праздновании Общероссийского Дня библиотек. В ходе праздника в библиотеке прошла встреча с известной писательницей Людмилой Улицкой.

Книги Улицкой переведены более чем на 30 языков мира, она лауреат литературных премий – премии Медичи (Франция,1996 год), "Москва-Пенне" (1997 год), Джузеппе Адсерби (Италия,1999 год), SMIRNOFF-Букер" (2001 год), национального конкурса "Книга года-2004" и др.

– Я считаю себя молодым писателем, мне всего 62 года. Моя первая книга вышла 11 лет назад. У меня нет литературного образования, но я писала всегда. На литературных хлебах я с 1983 года, и за это время меня не сравнивали только с Гомером! – призналась Людмила Улицкая.

"Уникальное предложение" Улицкой – тонкая психология героев ее произведений. По словам Людмилы Евгеньевны, ее книги не отвечают ни на какие вопросы, они лишь очерчивают проблемы. Главными действующими лицами в повестях и рассказах являются преимущественно женщины. Поэтому Улицкую и называют представителем женской прозы.

– В своем творчестве я стараюсь избегать портретирования. В повести "Сквозная линия" героиня себя узнала, потом долго плакала и горевала. Я решила подобный опыт больше не повторять, – сказала Улицкая "Призыву".

Главным достоинством сегодняшней литературы Людмила Улицкая считает то, что она свободная. Но, по ее мнению, наш век гениев не открыл – за спиной нынешних писателей стоит великая литература 19 века.

Осенью этого года состоится премьера сериала по повести Людмилы Улицкой. Писательница сама приложила руку к написанию сценария.

– Ко мне обратился Юрий Грымов и сказал: "Я хочу снимать "Казус Кукоцкого!" Сейчас сериал практически завершен, я посмотрела 5 серий из 12 и пришла в полный восторг! В сериале снимаются такие прекрасные актрисы, как Чулпан Хаматова и Елена Дробышева. Моя единственная претензия: актеры говорят неинтеллигентно, но пока еще не было озвучивания. Надо сказать, что у Грымова очень необычное видение, прекрасный язык и камера. Если даже это будет неудача, то это будет интересная неудача.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике