Иван Гусев сидел за одним столом с Фрадковым

Как известно, нашу область в Москве 9 мая представляли трое: Герои Советского Союза Павел Маштаков и Иван Гусев, а также полковник в отставке, бывший начальник Владимирского пехотного училища...

Иван Гусев сидел за одним столом с Фрадковым

Как известно, нашу область в Москве 9 мая представляли трое: Герои Советского Союза Павел Маштаков и Иван Гусев, а также полковник в отставке, бывший начальник Владимирского пехотного училища Анатолий Гаврилов.

Торжества для делегатов начались 6 мая с торжественного собрания в городской администрации Владимира. По поручению губернатора Николая Виноградова мэр Владимира Александр Рыбаков вручил Героям Советского Союза Гусеву и Маштакову подарки Президента Путина – именные наручные часы с монограммой "Герой Советского Союза". Здесь же зачитали Постановление горсовета о присвоении им звания Почетных граждан Владимира.

В начале девятого утра следующего дня с площади Победы делегатов в Москву проводил председатель комитета по социальной политике обладминистрации области Анатолий Станичев. Он подарил им сувениры от губернатора области. "Газель" для поезки в Москву предоставила обладминистрация.

К двум Героям в Петушках присоединился Анатолий Гаврилов. Всех приглашенных ветеранов из России и стран СНГ разместили в военном профилактории "Подмосковье". Наши делегаты заняли 4-местный двухкомнатный номер. Питание было организовано на высшем уровне тут же, в профилактории.

7 мая в профилактории был устроен торжественный ужин. В гости к ветеранам приехал министр обороны Сергей Иванов. Он также вручил ветеранам сувениры от Министерства обороны. Иванов поставил ветеранам две задачи. Первая – тактическая, принять участие в праздничном параде. И стратегическая – принять участие в праздновании 70-летия Победы.

8 мая после завтрака группу повезли в Москву. Там состоялось возложение венков к могиле Неизвестного солдата, посещение Центрального музея Вооруженных Сил. Ветеранов сфотографировали у развернутого Знамени Победы.

В Московском Доме ветеранов, где находится Центр социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам, состоялся праздничный обед. После него для участников Великой Отвечественной устроили экскурсию по Москве. Запланированная ранее встреча с главами государств СНГ не состоялась.

Вечером в концертном зале Большого театра для ветеранов был дан праздничный концерт. Наших заслуженных людей поздравил Владимир Путин. После ужина в военном профилактории перед ними выступил хор имени Пятницкого.

9 мая для ветеранов завтрак был ранним. Он начался в 6.30 утра. И не удивительно – день обещал быть длинным. На автобусах героев повезли на Красную Площадь. Там они разместились на гостевых трибунах. Три представителя нашей области разместились на 11-й трибуне.

После праздничного парада ветеранов провели через Спасские ворота в банкетный зал Большого Кремлевского дворца. На столах стояли бирки с указанием фамилий.

За 21-й стол Иван Михайлович Гусев сел вместе с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и его супругой, главой Кореи Но Му Хеном с супругой, президентом Израиля Моше Кацавом с супругой. Рядом с последним сидел и израильский ветеран, выполнявший функции переводчика. Михаил Фрадков в общении с президентом Израиля прекрасно обходился без переводчика, рассказывает Иван Михайлович. Вблизи сидели президенты Владимир Путин, Джордж Буш и Жак Ширак.

После отдыха в профилактории ветераны побывали и на театрализованном представлении на Красной площади. Иван Михайлович занимал место на не полностью занятых президентских трибунах. Поднявшийся на трибуну Путин пожал руку каждому ветерану. Павел Маштаков сидел рядом с министром обороны Ивановым. Наши ветераны рассказали:

– Все было очень трогательно, а во время салюта на площади нас "атаковали" молодые девушки, которые обнимали ветеранов, целовали, поздравляли с Победой.

На все время пребывания в Москве у ветеранов было право бесплатного телефонного звонка в любой конец страны. Иван Михайлович воспользовался возможностью и позвонил родным во Владимир. На память о Москве у ветеранов остались праздничные костюмы индивидуального пошива и новые орденские колодки.

Утром 10 мая после завтрака ветераны отправились домой.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

меню

Во время приема ветеранов и гостей кормили:

– мармеладом из баклажан, сладкого перца и томатов;

– копченой уткой с русскими блинами,

– картофельным пюре и соусом из водки;

– муссом из цветной капусты с камчатским крабом;

– филе оленя с грушей под брусничным соусом;

– яблочным тортом с лесными ягодами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике