Лариса Удовиченко: Пришло время российских сериалов

Любимая многими россиянами актриса дала эксклюзивное интервью "Призыву"

Лариса Удовиченко: Пришло время российских сериалов

Любимая многими россиянами актриса дала эксклюзивное интервью "Призыву"

Она только что отметила юбилей. Природа наделила ее красотой, умом и талантом. Дебютировав в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Красное и черное", она сохранила удивительное кинематографическое долголетие. Столько "звезд" зажглось и погасло за это время, а она все та же – полна молодости и энергии. В этом могли убедиться все, кто был на ее творческой встрече в Доме кино в Москве.

– Невероятные приключения любительницы частного сыска Даши Васильевой собирали у телевизоров целые семьи. Вы воплотили образ авантюрной и непредсказуемой дамочки. Скажите, как бы вы определили стиль Даши Васильевой?

– Он разный, нет никаких ограничений. Но молодежный стиль я предпочитаю классическому. Классикой я "объелась" еще в молодости, когда составляла свой гардероб из скучновато-элегантных туалетов.

– Между вами и Дашей много различий?

– Я рада, что в этой роли делаю вещи, не свойственные мне в обычной жизни. Мне импонирует Дашина целеустремленность и неутомимость. Я ленива по природе, однако стараюсь быть похожей на свою героиню.

– Ваше детство прошло в Одессе. Но уже много лет вы живете в Москве. Вы больше одесситка или москвичка?

– Мне в Одессе хорошо. Там другие взаимоотношения между людьми, отношение к жизни, ментальность. В одесситах есть мягкость, ирония, легкое отношение к жизни. Люблю Одессу и страдаю без нее. Москва не стала моим городом. Это место, где я живу поневоле. А родилась я в Вене в семье военного врача и актрисы, которая не состоялась как актриса из-за того, что маме пришлось выбирать между карьерой и семьей.

– Не боялись повторить мамин путь?

– Нисколько. Актрисой мечтала быть с детства, всегда присутствовала мысль "если не я, то кто же?", с ней приехала в столицу учиться и до сих пор не жалею.

– А чего жалеть? Вы много снимаетесь в кино, вас называют "звездой".

– А я как раз не люблю этого слова. Сниматься – моя профессия! Мне предлагают ту или иную роль, чаще всего я соглашаюсь, потому что хочу работать. Готова играть и небольшие роли, только бы жить в профессии. Это единственный способ существования.

– У вас, избалованной вниманием кино, снимавшейся у известных режиссеров, не возникало предубеждения против телесериалов?

– Когда сериалы стали появляться на наших телеэкранах – да, некоторое предубеждение было. Сниматься в них считалось чуть ли не дурным вкусом. Сейчас все изменилось, и телесериал занял свое место, вполне достойное. И почему не соглашаться играть в них, если предлагают интересные роли? Художественный фильм или хороший сериал – это небольшая разница.

– Сами их смотрите?

– Последнее время в связи с плотным съемочным графиком редко удается включать телевизор. Поэтому ни одного сериала я не посмотрела от начала до конца.

А вообще люблю бразильские теленовеллы. У них есть свой язык, атмосфера. Мне нравится их медлительность, дающая возможность додумать, прочувствовать, сопереживать героям на протяжении долгого времени, поплакать над их судьбой. В них столько рецептов на все случаи жизни!

А в конце обязательно торжествует добро. Поэтому люди их смотрят – им нужна эта сказка. Такие сериалы оставляют надежду, заставляют поверить в благополучное завершение любой жизненной истории. Разве это плохо?

Поэтому так популярны романы Донцовой – это ведь тоже сказка, только про нашу жизнь. Поэтому и сериал "Любительница частного сыска Даша Васильева" был так хорошо принят зрителями.

– А как вы относитесь к американскому кино?

– Там есть замечательные актеры: мой любимый Дастин Хоффман, Джек Николсон, Роберт Де Ниро… Но американские фильмы, за редким исключением, не люблю – в них нет сердца и души.

– Но почему же они так востребованы у нас?

– Да не востребованы, а насаждаются. И наш немножко наивный фильм "Любить по-русски" потому и стал народым, что люди соскучились по отечественному кино. И правильно – пришло время российских сериалов.

– Вам дороги героини русской классики?

– Очень! Я играла в экранизациях Пушкина, Гоголя, Достоевского, это было счастье, независимо от объема роли.

– Лариса, как вы относитесь к популярности? Вас наверняка узнают на улице, просят дать автограф. Вас такое внимание не раздражает?

– Я люблю своих поклонников. Мне приятно, когда меня узнают, говорят хорошие слова. Иногда, конечно, хочется остаться неузнанной, но обычно у меня это не получается – меня узнают даже в темных очках в пол-лица и в шляпе, надвинутой чуть ли не на глаза.

Но у популярности есть и обратная сторона. Со мной был такой случай. После выхода на экран картины Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" я стала регулярно получать письма от человека, который находился в местах не столь отдаленных. Он писал, что когда выйдет на свободу, обязательно приедет ко мне. Разумеется, я не относилась к этим письмам серьезно. И напрасно. Этот человек однажды появился перед дверью моей квартиры. Звонил, стучал, кричал, что пришел на мне жениться…

Пришлось вызывать милицию. Мне было по-настоящему страшно. Но, к счастью, такие случаи – большая редкость.

– В кино вами сыграно много запоминающихся ролей. И все-таки вашу Маньку-Облигацию из "Места встречи…" помнят до сих пор все.

– Эту картину так часто показывают по телевизору, что от Маньки-Облигации мне уже не избавиться никогда. Я сама люблю и эту картину, и эту роль. Тем более что ее снимали в моей Одессе…

– И все-таки, говоря о вашей счастливой кинематографической судьбе, хочу спросить, не боитесь остаться когда-нибудь без работы?

– Я – характерная актриса, у меня есть собственный имидж. Его определила несколько лет назад одна совсем незнакомая мне женщина, сказав: "В жизни вы такой простой, открытый человек, а на экране холодны, капризны, недоступны".

Я не боюсь выглядеть на экране некрасивой, хотя, конечно, не хочется стареть. Последнее время стала остро ощущать свой возраст, это не страшит, к этому просто нужно привыкнуть.

– Вот мы логично подошли к вопросу, как вам удается так прекрасно выглядеть?

– Главное в том, что за собой надо ухаживать постоянно. Сейчас можно приобрести любые подходящие средства в помощь нам, женщинам. В молодости все куролесят ночи напролет, а потом идут на работу. И ничего, выглядят, как огурчики. В зрелом возрасте необходимо высыпаться. Ну и нельзя обойтись без физических упражнений. Я для себя разработала целый комплекс и выполняю его регулярно. Только тогда я в хорошей форме, чему безумно рада.

– Какое понятие неразрывно для вас с понятием женщины?

– Очарование, которое должно быть раскрыто в каждой. Я люблю красивых женщин, таких как Наталья Андрейченко, Светлана Тома, Лара Гузеева, – это мои подруги, успехам которых я всегда искренне радуюсь.

– А как же красивые мужчины?

– Красота – не главное в мужчине. Важно другое: сила ума, талант. А дурной характер и вспыльчивость вполне может покрыть страстность.

– Что дает вам силы и утешение?

– Мой собственный дом. Семья. Главное для меня – моя 16-летняя дочь Маша, муж.

– Я слышал – вы искусная кулинарка и любите готовить. У вас есть фирменное блюдо?

– Я обожаю голубцы, борщ – наши, украинские. Люблю готовить все то, что готовится быстро.

– Спасибо вам, Лариса, за беседу. Читатели нашей газеты поздравляют вас с юбилеем и шлют наилучшие пожелания.

– Спасибо и вам. Привет Владимиру!

Михаил КОСТАКОВ.

Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике