КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Что кинул ты в стране родной?

За майскими праздниками и садово-огородными работами массовый россиянин как бы не заметил тревожную экономическую тенденцию 2005 года – показатели российской экономики ухудшились по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Главные опасности – импорт теснит отечественную продукцию, а предприниматели не хотят вкладывать капиталы в российскую экономику. Минэкономразвития опубликовал доклад "О текущей ситуации в экономике РФ по итогам I квартала 2005 года". Вывод – негативные тенденции в нашей экономике нарастают, а позитивные слабеют. По сравнению с I кварталом 2004 года резко ухудшились фундаментальные цифры. Рост ВВП замедлился до 4,9% (на тот же период прошлого года – 7,3%), рост промышленного производства упал до 3,9% (было 7,4%), объем инвестиций сократился с 13,1% до 7,6%.

И в то же время инфляция выросла до 5,3% (в I квартале 2004 года – 3,5%).

Оказывается, во многом виноваты высокие мировые цены на энергоносители. Так прямо и пишут: "Российская экономика по-прежнему не в состоянии "переварить" интенсивный долларовый приток валюты".

Российскому бизнесу некуда вкладывать деньги дома. Но с другой стороны, деньги должны работать. Не удивительно, что капиталы, при узости инвестиционного рынка внутри страны, уплывают за рубеж. В I квартале этого года из России вывезена астрономическая сумма – $19 миллиардов.

Можно сколько угодно пенять предпринимателям на отсутствие патриотизма, но, по-моему, это все-таки – проблема властей. Именно они не смогли создать условий внутри страны для того, чтобы финансовый потенциал российских предпринимателей реализовывался в России, а не вне ее. Именно они сделали все возможное, чтобы частный бизнес не чувствовал себя в своей стране в безопасности.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике