Праздник со слезами на глазах

Массовые торжества по случаю юбилея Победы начались в нашей области 7 мая. В них приняли участие представители всех районов и городов нашей области.

Праздник со слезами на глазах

Массовые торжества по случаю юбилея Победы начались в нашей области 7 мая. В них приняли участие представители всех районов и городов нашей области.

Ветераны и молодые

Три парадные колонны, в составе которых были 22 "коробки", прошествовали по областному центру под марши духовых оркестров. В тот день во Владимир прибыли делегации ветеранов со всех уголков области.

Центральным местом торжеств для ветеранов стала площадь Победы. Цветущие на клумбах площади тюльпаны подчеркивали праздничность дня. Вахт-парад духовых оркестров (в их составе было около 300 музыкантов, одетых в единую праздничную форму) наполнил город звуками маршей.

У Мемориала Победы перед ветеранами войны и гостями праздника приняли присягу 200 курсантов Владимирского юридического института. Их поздравил губернатор области Николай Виноградов:

– Принимая Присягу, вы выражаете твердую готовность так же, как и герои Великой Отечественной войны, самоотверженно, не щадя своей жизни, защищать свою Родину, с честью и достоинством, охранять права и законные интересы граждан от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

Курсантов поздравили также дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Быковский, Герой Советского Союза Иван Гусев, начальник ВЮИ генерал-майор Валерий Морозов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Зрители, собравшиеся у кинотеатра "Киномакс-Буревестник", слушали песни фронтовых лет в исполнении хоровых коллективов "фронтовых бригад". Многих заинтриговало показательное выступление бойцов-ратоборцев из военно-исторических клубов.

Юбилейные медали в честь 60-летия Победы и боевые награды Великой Отечественной получили ветераны. Около 30 ветеранов с площади Победы уехали на своих автомобилях "Ока", ключи от которые здесь были им торжественно вручены.

Праздник был всюду

Затем торжества переместились к областному Дому культуры. Солдатские кухни и фронтовые сто грамм взбодрили ветеранов. Начались воспоминания о фронтовом прошлом. Было трогательно наблюдать, как эти немолодые уже люди на глазах молодели. Расправлялись плечи, по-молодому блестели их глаза.

В это же время недалеко от здания Владимирского юридического института торжественно открывали "Курсантский сквер". Одновременно с этим была организована презентация книги "Великий подвиг", посвященной владимирцам-фронтовикам и труженикам тыла. В предисловии к изданию руководитель группы по ее выпуску генерал-майор Валерий Морозов подчеркнул:

– Подвиги наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, военная продукция заводов и фабрик нашего края, самоотверженная работа врачей и медсестер, тружеников села стали существенным вкладом в общую победу над фашизмом.

Немного уставших, но довольных ветеранов, более 350 человек, к 16 часам привезли в ДК "Точмаш". Там их встречали руководители области во главе с губернатором Николаем Виноградовым. Ветеранов встречал в фойе почетный караул из курсантов юридического института. Школьники Владимира вручали каждому ветерану цветы и открытки с поздравлениями, сделанные своими руками. Около тысячи детей 7-14 лет рисовали и подписывали эти открытки. В них трогательные рисунки и искренние слова благодарности, пожелания здоровья тем, кто прошел страшную войну. Для детей, принимавших участие в этой акции, это была возможность соприкоснуться с историей страны и ее героями, урок патриотизма и дань уважения к тем, кто отдал силы и здоровье за Родину.

За Победу!

В банкетном зале для ветеранов были накрыты праздничные столы. Тост "За Победу!" предложил губернатор Николай Виноградов. Для промышленной группы "Аникеев Бизнес Инвест" стало традицией оказание поддержки и помощи ветеранам войны и труженикам тыла. Компания стала инициатором акции "Я помню. Я горжусь". Частью ее и была организация праздничного банкета для ветеранов.

Кроме того, в рамках акции 280 ребят из детдомов, школ-интернатов и социальных приютов посмотрят спектакль "Ястребок", который Областной кукольный театр поставил специально ко Дню Победы.

В холле ДК развернута выставка детских картин на военную тематику. Кавалер многих боевых орденов и двух медалей "За Отвагу" Иван Федорович Хлопов сказал:

– Не знаю, кого больше благодарить за оказанное внимание: руководителей области или детей. Все очень трогательно. На фронте мы тоже получали детские письма и подарки, которые поднимали нас в атаку! Спасибо всем тем, кто поддержал нас на фронте в годы войны, и тем, кто поддерживает сегодня в борьбе с ранами и болезнями.

Владимирские ветераны получили также персональные поздравления с Днем Победы от президента Путина.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

только ЦИФРЫ

– Сегодня во Владимире проживает около 3 тысяч участников Великой Отечественной войны.

– Всего в войне участвовало около 300 тысяч владимирцев и жителей области.

– Домой не вернулись почти 135 тысяч из них. Более 55 тысяч человек погибли в боях, 13 тысяч умерли от ран, 64 тысячи пропали без вести, свыше 1 тысячи погибли в немецком плену.

– 21 житель Владимирской области стал полным кавалером ордена Славы, 170 стали Героями Советского Союза, 60 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

– В военное время на территории Владимирской области было сформировано 304 воинских части. Было открыто 86 госпиталей, в том числе 15 – в областном центре.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике