Кто такие журналисты?

Вообще-то правильнее нас называть не журналистами, а газетчиками. Некоторые злобные личности называют нас журналюгами. Некоторые – писаками.

Но как бы нас ни называли, сегодня мы отмечаем "старый" День печати. Вот им-то, рыцарям диктофона и авторучки, посвящается нижеследующий отрывок из Чапека.

Бывают гении. Они двигают науку. Бывают творцы – они придумывают искусство. Бывают мастера – они делают всякие полезные вещи. Бывают политики – они делают вид, что борются за счастье своих народов и набивают карманы бюджетными деньгами. Бывают бизнесмены – они что-нибудь производят, но главным образом – продают.

Но мир никогда бы не узнал ни о гениях, ни о творцах, ни о мастерах, ни о политиках, ни о бизнесменах, если бы не журналисты. Причем, как правило, сами журналисты не гении, не творцы, не мастера, не политики и уж точно – не бизнесмены.

Они скорее – любопытствующие недоучки. Они, правильнее сказать, творческие паразиты. Они зарабатывают себе на хлеб, рассказывая публике о гениях, творцах, мастерах, политиках и бизнесменах.

Газетчиками становятся с детства. Если мальчик или девочка не столько участвуют в драке, сколько рассказывают потом о ней всему двору, изрядно перевирая ход событий, знайте, что из него выйдет какой-нибудь журналист. А если он или она вместе с компанией друзей участвовали в поедании банки с малиновым вареньем, а потом рассказал (рассказала) об этом всей улице – это будущий репортер.

Детское любопытство будущего журналиста с возрастом не исчезает. Оно просто принимает уродливые формы. Журналист без конца пристает к серьезным людям с разными вопросами, чтобы потом, вновь изрядно переврав, продать ответы в какую-нибудь газетенку и получить гонорар.

И случается чудо. Бездельный разговор превращается в сенсацию, публика нарасхват раскупает свежеотпечатанные листки у уличных мальчишек, а праздный интерес зеваки становится "профессиональным мастерством репортера" и даже кормит его семью…

"Призыв" поздравляет своих журналистов и всех своих коллег из печатных и непечатных СМИ области с профессиональным праздником.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике