КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Родина-мать позвала, родина-мачеха забыла

Был месяц май. И была дискуссия – ставить в Москве памятник Сталину или нет. Был месяц май. И были ритуальные слова благодарности нашим старикам-ветеранам.

Власти и общество вспомнили, что есть еще среди нас люди, для которых Великая Отечественная – не история вовсе, а жизнь, молодость, судьба.

"Памятник Сталину просят поставить сами ветераны", – утверждают адепты этой идеи. Интересно, предлагали ли ветеранам альтернативу: вместо памятника самому жестокому диктатору раздать им по тысяче долларов. Чтобы лекарства купили, чтобы к однополчанам в гости съездили?

Похоже, нет. Год 60-летия Победы начался для ветеранов Великой Отечественной с небывалого унижения – с монетизации их льгот. Потом, конечно, власть опомнилась и с мая решила платить старикам надбавки к пенсиям, кому по 500, кому – по тысяче рублей. Но осадок, что называется, остался.

Два обстоятельства мешают мне, внуку четверых русских солдат, трое из которых погибли на войне, а четвертый вернулся с нее, пройдя Кавказ, Румынию и Южный Сахалин, с семью ранениями, считать, что мы все же победили 9 мая.

Первое – до сих пор не только не похоронены, но даже не найдены сотни тысяч, а может, и миллионы солдат, сложивших свои головы в боях Великой Отечественной. Не стоит ли поиск и захоронение наших павших бойцов сделать приоритетом государственной политики и ставить скромные обелиски им?

И второе – судя по уровню жизни ветеранов-победителей и ветеранов-побежденных, можно сделать вывод, что акт о безоговорочной капитуляции подписывала не Германия, а Советский Союз. Условия жизни, уровень достатка, степень государственного и общественного внимания к участникам Великой Отечественной, их вдовам, малолетним узникам фашизма должны стать адекватными их заслугам и пережитым страданиям. И это тоже должно стать государственным приоритетом, причем не один день в году, а всегда.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике