Единый проездной остался

После многочисленных жалоб пенсионеров некоторые депутаты горсовета предложили снова ввести социальные проездные на троллейбусы за 100 рублей.

Единый проездной остался

После многочисленных жалоб пенсионеров некоторые депутаты горсовета предложили снова ввести социальные проездные на троллейбусы за 100 рублей.

Во Владимире появился единый социальный проездной для пенсионеров, действующий на троллейбусах и девяти автобусных маршрутах, за 125 рублей.

– Многие пенсионеры недовольны тем, что проездной подорожал. Просят сделать социальный проездной только на троллейбусы по 100 рублей. Чаще всего пожилые люди ездят именно на троллейбусах, – говорила депутат Галина Демьяненко.

Но большинство ее коллег не поддержали это предложение. С апреля во Владимирской области изменился прожиточный минимум. Теперь он не 2177, а 2394 рубля. Пенсионеры, чей доход ниже этой цифры, получали бесплатно единые социальные проездные. Городские же власти, согласно постановлению губернатора, решили исчислять доход пенсионеров из прожиточного минимума для пенсионеров (1854 рубля). Число получателей бесплатных проездных могло снизиться вдвое.

Депутаты предложили сохранить планку – 2177 рублей. Глава города с этим согласился.

– Нам предлагается ухудшить положение малообеспеченных пенсионеров. Мы этого сделать не можем. Оставить 2177 рублей – оптимальный вариант, – считает депутат Елена Шаломенцева. Это решение поддержали и другие.

– Когда прожиточный минимум для пенсионеров вырастет и станет больше 2177 рублей, тогда и изменим эту планку, – говорит зампред горсовета Татьяна Шаркова.

В апреле единые социальные проездные бесплатно получили 4400 пенсионеров. Всего в городе – почти 30 тысяч льготников, у которых доход ниже 2177 рублей, и кто после принятого депутатами решения имеет право на бесплатный проездной. Чтобы получить его, необходимо подать заявление в отдел соцзащиты, иметь при себе пенсионное удостоверение, паспорт, трудовую книжку и справку о зарплате.

Дополнительно на выдачу проездных из областного бюджета придет больше 9 миллионов рублей. За первый квартал было продано почти 40 тысяч единых социальных проездных.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике