16+

автоновости

автоновости

"УзДэуАвто" лидирует по продажам иномарок на российском рынке

Узбекско-южнокорейское СП "УзДэуАвто" в первом квартале 2005 г. увеличило продажи автомобилей Daewoo в России в 2,5 раза, до 15199 штук.

Этот показатель превосходит результаты каждого из российских сборщиков иномарок за тот же период. Продажи "GM-АВТОВАЗ" за первый квартал 2005 г. составили 13480 автомобилей, Ford продал 8619 машин, "ТагАЗ" – 6969. "Автотор" продажи за первый квартал пока не обнародовал, но известно, что за январь-февраль компания реализовала 2529 легковых автомобилей.

Успех автомобилей СП, продаваемых в России (в первую очередь – Daewoo Nexia, которых было продано за первый квартал 2005 года 10667 штук), объясняется низкой ценой за базовую комплектацию. Цены на Nexia сравнимы с ценами на LADA-110.

В 2005 г. компания планирует продать 55 тысяч автомобилей, улучшив прошлогодний результат на 55,3%. Однако в условиях ожесточающейся конкуренции дальнейший успех узбекских "корейцев" в России будет зависеть от того, насколько оперативно "УзДэуАвто" сможет предложить российскому рынку новые модели.

Каждый пятый автомобиль в России – иномарка

Летом этого года количество иномарок превысит 5 миллионов единиц. В эту цифру не входят "Запорожцы" и "Таврии", которые также относят к иномаркам.

Еще одним "пороговым" значением станет тот факт, что в нынешнем году доля иномарок в российском автопарке перевалит за 20-ти процентный барьер. То есть уже летом каждый пятый автомобиль на территории России будет иностранного производства.

На начало 2005 года на учете в ГИБДД РФ числилось 4 млн. 703 тыс. иномарок. А годовой прирост по итогам 2004 года составил 464,3 тысячи единиц.

Кстати, число иномарок в России за 2003 год увеличилось больше, чем за прошлый год. Тогда количество автомобилей иностранных марок на территории России выросло на 520 тысяч единиц.

Больший прирост парка иномарок наблюдался только в 1997 и 1998 годах, когда их количество увеличивалось за год на 596,0 и 591,5 тысячи соответственно.

В настоящий момент доля иномарок с правым рулем в автопарке России составляет 27,2%. Причем на протяжении последних трех лет доля праворульных иномарок плавно снижается. Доля иностранных автомобилей, собранных у нас в стране, пока крайне мала (2,7%).

А вот каждая четвертая иномарка в России (25,3%) – это Toyota. Чуть менее 10% приходится на долю Volkswagen. Третье место по числу зарегистрированных иномарок в нашей стране занимает Nissan (8,5%). Далее идут Opel, Audi и Ford.

В столице идет борьба за чистоту автомобилей

C 11 апреля на грязном автомобиле в Москве будет трудно передвигаться. Инспекторам ГИБДД поставлена задача "создать атмосферу нетерпимости для грязных автомобилей в городе". Месячник под названием "Чистый автомобиль", ставший традиционным ежегодным мероприятием, направлен на то, чтобы автовладельцы позаботились о чистоте своих машин.

Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает наказания за полностью грязную машину, поскольку нет критерия – как отличить чистый автомобиль от грязного.

Однако статья "Нарушение правил регистрации и эксплуатации транспортных средств" позволяет инспектору ГИБДД оштрафовать водителя за "нечитаемые" номера. За это нарушение предусмотрен штраф от 20 до 50 рублей, но инспектор может ограничиться предупреждением.

Просмотры: