Цены на льготные лекарства завышены

Счетная палата Владимирской области проанализировала действие закона о монетизации льгот.

Цены на льготные лекарства завышены

Счетная палата Владимирской области проанализировала действие закона о монетизации льгот. Выяснилось, что цены на льготные лекарства сильно завышены, а поставщик не выполняет свои обязательства.

По данным Счетной палаты, поставщик льготных лекарств фирма "Протэк" обеспечивает область препаратами лишь на 20 процентов от потребностей пенсионеров. Из общего федерального перечня в области представлено лишь 7,2 процента торговых наименований.

Цены на льготные лекарства, поставляемые "Протэком", завышены от 2 до 80 процентов по сравнению с розницей.

– Судя по количеству выписанных рецептов в январе и феврале, денег, предусмотренных на льготные лекарства, хватит на полгода. Из федерального бюджета ожидается больше 700 миллионов рублей на лекарственное обеспечение. В месяц же уходит около 200 миллионов рублей, – говорит руководитель Счетной палаты Виктор Чечеткин.

Многие пенсионеры жалуются на качество получаемых лекарств, но на территории области их проверить нельзя – нет лаборатории.

– Мы хотим отправить лекарства на проверку. Но пока у нас такого права нет. В этом полугодии, после официального разрешения, возможность появится. Сейчас обсуждается вопрос о втором поставщике льготных лекарств. Это в какой-то степени решит проблемы с обеспечением лекарствами, – считает Виктор Дмитриевич.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике