Кто угоден Всевышнему?

Конклав кардиналов Римской католической церкви два дня не мог выбрать нового Папу. Кто им может стать уже сегодня?

Кто угоден Всевышнему?

Конклав кардиналов Римской католической церкви два дня не мог выбрать нового Папу. Кто им может стать уже сегодня?

"Имя нового Папы уже известно", – утверждали в воскресных проповедях кардиналы, которым предстояло на следующий день закрыть за собой двери Сикстинской капеллы и спустя неизвестное время назвать миру имя нового понтифика.

Как угодно Богу

Прелаты не имели в виду, что уже договорились между собой и конклав – всего лишь формальность. Они хотели сказать, что имя нового главы Ватикана уже известно Всевышнему, а сами члены конклава узнают его, когда на них, запертых в Сикстинской капелле, снизойдет Святой Дух.

Именно так, по словам кардиналов, происходят выборы Папы: они не выражают свое мнение, а лишь исполняют волю Господа. Но вот уже два дня на них ничего не сходит…

Консерватор?

К началу конклава фаворитом среди тех, кого называют кандидатами на папский престол, стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Он один из трех прелатов, которые участвуют в конклаве во второй раз в жизни. Сейчас он возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения (так теперь называется институт, известный в средние века как инквизиция) и считается одним из самых влиятельных людей в Ватикане.

По неофициальным источникам, свои голоса ему готовы отдать 50 участников конклава. Среди факторов, способных снизить шансы Ратцингера, – его преклонный возраст и чрезмерный консерватизм взглядов, который может отвратить от Ватикана часть верующих.

Но даже если Ратцингеру не удастся занять папский престол, он имеет много возможностей повлиять на выбор кардиналов, так как является неформальным лидером консервативного блока. Среди протеже Ратцингера – архиепископы Венеции Анджело Скола и Вены – Кристоф Шенберн.

Либерал?

Основным кандидатом "прогрессивных" и соперником Ратцингера считают кардинала Милана Диониджи Теттаманци. Кандидатуру Теттаманци, который пользовался расположением Иоанна Павла II и поддерживал его в осуждении абортов, контрацепции и эвтаназии, начали рассматривать серьезно после того, как у его предшественника на посту архиепископа, миланского кардинала Карло-Марии Мартини, начала прогрессировать болезнь Паркинсона.

Темные лошадки?

Эксперты считают, что итальянские кардиналы приложат все усилия для того, чтобы Святой престол вернулся к итальянцу. Однако в прогнозах немало и иностранцев. Стоит обратить внимание на латиноамериканских кардиналов архиепископов Сан-Паоло Клаудио Хуммеса и Тегусигальпы – Оскара Родригеса Марадиагу. Они представляют страны, где проживает половина католической паствы. Позиции латиноамериканского епископата должны оказать влияние на исход голосования – у него 21 голос.

Не исключено, что престол займет первый чернокожий Папа – выходец из Нигерии Фрэнсис Аринзе, который, как и покойный понтифик, выступает против контрацепции и однополых браков. Аринзе 20 лет занимается межконфессиональными связями.

По материалам Lenta.ru подготовил

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике