“Памяти отца посвящаю…”

Участники городского конкурса "Победа-60" - не только ученики различных учебных заведений Владимира, но и взрослые.

"Памяти отца посвящаю…"

Участники городского конкурса "Победа-60" – не только ученики различных учебных заведений Владимира, но и взрослые. Среди них есть люди, которыми Владимирская область может по праву гордиться. В их числе доцент ВГПУ, кандидат медицинских наук и сын военного комиссара 1 батальона 1077 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Василия Вячеславовича Осипова Герман Васильевич Осипов.

Герман Васильевич – главный хранитель памяти о своем отце, участнике Сталинградской битвы. Имя Василия Вячеславовича особенно дорого владимирцам еще и потому, что знаменитая 316 стрелковая дивизия, в которой он воевал, формировалась в Вязниковском районе в июле-августе 1942. Сегодня в Волгограде есть Вязниковский переулок, названный в честь подвига 316 стрелковой дивизии.

На конкурс "Победа-60" Герман Васильевич представил лишь малую толику материалов об отце, собранием которых он занимается вот уже третий десяток лет. На фронте Василию Осипову быть выдалось недолго, зато какими были они, эти дни… В самое "жаркое" время битвы под Сталинградом, 21 сентября 1942 года, Василий Осипов был тяжело ранен.

– Отец был серьезно ранен миной в ногу. Как ни странно, это его спасло – иначе он был бы убит, как абсолютное большинство участников Сталинградской битвы, или взят в плен, – рассказывает Герман Васильевич. – После излечения его направили военным комиссаром в Горьковскую область – больше он на фронт не вернулся.

Василий Вячеславович Осипов умер в 1983 году. До последних лет своей жизни он поддерживал связь с музеем-панорамой "Сталинградская битва", где сейчас находятся множество его документов и личных вещей. Огромная часть архивных материалов о жизни Василия Осипова после его смерти перешла сыну – документы, письма, фотографии и… дневник.

– Одной из самых главных отцовских заслуг стало ведение военного дневника во время боев под Сталинградом, – объясняет Герман Васильевич. – На это решались немногие, и единицы таких дневников дошли до наших дней. Отец сохранил свои записи под страхом смерти – если помните, Александр Солженицын был за это осужден. Отец вел его очень скрупулезно и записывал порой даже мелкие детали. Сегодня для нас они представляют огромный интерес.

Сегодня дневник Василия Осипова хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. У Германа Осипова – его копия. На руках у сына еще несколько ценнейших и даже уникальных материалов, касающихся жизни отца. Например, единственная копия схемы Сталинградской битвы, подлинник которой находится в музее Вязниковской школы N 3. Огромное количество документов отца также хранится в центральном музее Великой Отечественной войны, что в Москве на Поклонной горе, в музеях Нижнего Новгорода и области, в музее воинской славы Владимирской области. Со всеми ними Герман Васильевич поддерживает тесные связи.

г.Владимир.

Материал подготовлен с использованием архивных материалов В.В. Осипова и Г.В. Осипова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике