Важно имя каждого солдата

Накануне городского конкурса "Победа-60" во Владимире был проведен третий городской смотр-конкурс школьных музеев и краеведческих комнат

Важно имя каждого солдата

Накануне городского конкурса "Победа-60" во Владимире был проведен третий городской смотр-конкурс школьных музеев и краеведческих комнат. Особое место среди них занимает музей гимназии N 3. Хранитель "школьной святыни" – педагог- организатор Вера Сергеевна Бузыкова.

Музей существует уже 17 лет. В небольшом помещении величиной с классную комнату собрана история гимназии в лице ее выдающихся учителей и учеников (начиная с 20-х годов 20 века). Работа по сбору материалов, по созданию музея всегда велась прежде всего силами учеников школы. Сегодня о старейшей во Владимире гимназии рассказывают 6 музейных стендов, 3 из которых посвящены истории военных лет.

Отдельная музейная стена знакомит с учениками гимназии, воевавшими в Великой Отечественной войне. Сведения о них нынешние школьники собирали и собирают буквально по крупицам. Важно все: когда ушел на фронт, где служил, в каких боях принимал участие, где погиб и похоронен. Сбор сведений о фронтовиках – учениках гимназии N 3 начался всего лишь с 8 человек. Кроме имен и фамилий, об этих легендарных людях не было известно ничего. Сегодня ученики гимназии могут рассказать о 92 выпускниках-фронтовиках. О ком-то известно больше, о ком-то – меньше, но даже самая скудная информация есть о каждом из них. Сегодня создается школьная Книга памяти. Ее первый том уже написан, начат второй.

– Постепенно жители города узнают о существовании нашего музея и сами приносят сюда информацию о наших выпускниках,- рассказывает Вера Сергеевна. – Недавно пришла женщина и рассказала, что ее дядя учился в гимназии N 3 в довоенные годы и погиб на фронте. Таким образом, школа узнала еще об одном своем герое. Мы благодарны всем, кто помогает нам собирать материалы для музея.

Для самых неравнодушных учеников гимназии N 3 организована школьная поисковая группа "Лыбедь". На ее счету 10 экспедиций на места гибели и захоронения фронтовиков – выпускников школы. На каждом месте, где бывают ребята, они сажают маленькую рябинку в знак уважения и памяти о своем земляке. Кисть ярко-красной рябины стала символом школьного музея.

– Последняя наша экспедиция была в город Калининград, – рассказывают Женя Алексеев и Витя Савельев, ученики 11 класса гимназии N 3. – Мы ездили на могилу Александра Львовича Шнейдмана, выпускника школы N 3 1941 года. В апреле 45-го он умер от тяжелого ранения, не дожив несколько дней до Победы. Захоронен Александр Шнейдман в братской могиле.

В Калининграде ребята встречались с тамошними поисковыми отрядами и оставили запросы с именами владимирских фронтовиков. Как только о них появится какая-либо информация, в школе сразу же об этом узнают.

– Пока нам не известно имя самого последнего участника войны, мы будем продолжать свою работу, – говорит Женя Алексеев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике