Госдума ужесточила наказания за ДТП

По новым правилам эти нарушения влекут наложение штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Госдума ужесточила наказания за ДТП

Госдума 8 апреля приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс РФ об установлении ответственности за нарушение ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести.

По новым правилам эти нарушения влекут наложение штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. "Штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей.

При причинении вреда здоровью средней тяжести с виновного взимается штраф в размере от 15 до 25 МРОТ либо его лишат водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года. При необходимых 226 голосах, за принятие документа депутаты проголосовали единогласно – 404 голоса. Законопроект был инициирован депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Плигиным, а также Александром Жуковым на момент исполнения им депутатских полномочий. В первом чтении проект закона был рассмотрен и принят в июне прошлого года.

Поправки были внесены в связи с законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" (редакция 2003 года), направленным на гуманизацию уголовной политики государства. "Неосторожные деяния", в результате которых произошло причинение средней тяжести вреда здоровью человека, перестали быть уголовно наказуемыми. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступает, если в результате нарушения здоровью пострадавшему будет нанесен тяжкий вред.

Депутаты сочли необходимым дополнить статью КоАП, предусматривающую административную ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, новой частью, которая будет вводить административную ответственность за те же нарушения, в случае если они повлекут причинение вреда здоровью средней тяжести.

Кроме этого, депутатами была принята поправка, конкретизирующая причинение легкого вреда здоровью, как "кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности", а причинение средней тяжести вреда здоровью – "неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть".

Закон вступит в силу с момента его подписания президентом РФ. Напомним, что действующий Административный кодекс определяет ответственность автовладельцев лишь за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в ДТП (штраф от 5 до 8 МРОТ или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике