Как дела у наших героев

В Наташиной судьбе перемен немного Процесс "Чернов против России" в Страсбурге состоится

Как дела у наших героев

Газету "Призыв" читаю много лет, и всегда в ней мне нравились "человеческие истории". Но вы редко потом пишите о дальнейшей судьбе героев. А мне хочется узнать, что стало с москвичкой Наташей, обманным путем переселенной в деревню Судогодского района. Или с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, камешковцем Александром Черновым. Прошло больше года, как он обратился за помощью в Европейский суд с заявлением о защите прав человека. Об исходе дела "Призыв" обещал сообщить. Не бросайте своих героев.

О себе. Я – больной человек. Дочка запрещает мне читать "слезные" статьи. Они меня расстраивают. Я отказаться от них не могу. Мне надо обязательно сопереживать: в горести ли, в радости ли. Так я чувствую себя живым человеком.

Мария ВАСИЛЬЕВА.

г.Владимир.

В Наташиной судьбе перемен немного

– Наташа Золотухина по-прежнему живет в Доме милосердия Судогодского района. На оплату пребывания уходит сумма, которую выплачивает ей, как безработной, служба занятости района, – сообщает глава администрации Лавровского сельского округа Анатолий Николаевич Кузнецов.

Однако перемены могут произойти. Жить молодой женщине в Доме милосердия совсем не просто. Сейчас рассматривается вариант предоставления ей сельского дома в одной из деревень округа. Будет ли ее жизнь там беспроблемной? Суммы, что выплачивает служба занятости, не хватит даже для нормального питания. А ведь еще надо покупать одежду, обувь, дрова. Сумеет ли что-нибудь подработать Наташа за счет лесного урожая? В Доме милосердия Наташу научили собирать и ягоды, и грибы.

Будут проблемы и с домом. В нем жил обманутый старик, тоже горожанин, которому, как и Наташе, ловко обменяли квартиру с удобствами на чистый деревенский воздух. Теперь дед выпросился в дом-интернат для престарелых. Что будет, если прежние (и, выходит, и настоящие) хозяева предъявят на дом свои права? Заплатить за постой Наташа им скорее всего не сможет.

Словом, сельской администрации и дальше придется принимать участие в судьбе москвички.

Кстати, за минувшее время в округе прибавилась еще одна проблемная "городская" семья. То живут, то исчезают. Нигде не работают, пьют. За излишнее внимание к себе органа власти обещают подать в суд. Словом, хлопот с такими "гостями" много. Ответ на вопрос, как с ними поступать, как эффективно помочь, остается открытым.

Процесс "Чернов против России" в Страсбурге состоится

Об этом нам сообщил первый заместитель председателя Владимирского отделения Союза "Чернобыль" Юрий Васильевич Поликарпов. Он желает Саше Чернову победы.

Александр Чернов правомерно требует достойной индексации сумм возмещения вреда здоровью. С такими требованиями выступили и все остальные инвалиды-чернобыльцы. Только они свои права отстояли на региональном уровне. Суды вынесли решение в пользу пострадавших на ликвидации аварии на АЭС людей. Но возмещение они получили в гораздо меньших размерах.

Александр Чернов на компромисс не пошел. Он пожелал вести открытый диалог с правительством России в Международном суде. По словам Юрия Васильевича, это уже героический поступок. У инвалидов-чернобыльцев со здоровьем большие проблемы. Чтобы не нервничать и не терять последние силы, многие отказались добиваться индексации в суде, хотя правление помогало всем правильно составить иск: сама судебная процедура занимала буквально минуты. Однако обратился в суд только каждый второй.

По словам Ю.В.Поликарпова, по закону о монетизации льгот материальная помощь владимирским чернобыльцам и их детям, родившимся после пребывания отцов и матерей в зоне поражения, значительно увеличилась. Претензий сейчас не возникает. Все суды рассматривали иски ликвидаторов к государству за прошлые годы.

В каждом случае обращения россиян-чернобыльцев в Европейский суд (а таких исков было уже несколько) назначается возмещение за моральный ущерб, нанесенный человеку. Александр Чернов надеется, что Страсбургский суд рассмотрит его заявление в ближайшее время. По его словам, вскоре шесть камешковских ветеранов-чернобыльцев тоже намерены обратиться в Европейский суд.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике