Что нам дает новый Жилищный кодекс?

Об этом рассказывают заместитель начальника управления ЖКХ города Владимира Сергей Панкратов и руководитель юридической службы управления Юрий Курбатов.

Что нам дает новый Жилищный кодекс?

Об этом рассказывают заместитель начальника управления ЖКХ города Владимира Сергей Панкратов и руководитель юридической службы управления Юрий Курбатов.

Вступивший в силу с 1 марта новый Жилищный кодекс коренным образом отличается от ранее действовавшего. В кодексе строго разграничены компетенции органов государственнной власти РФ и органов власти субъекта Федерации, органов местного самоуправления. К компетенции органов местного самоуправления теперь относятся учет муниципального жилья, учет граждан для предоставления им жилья по договору найма, определение порядка предоставления помещений в муниципальных общежитиях, согласование вопросов по перепланировке и устройству жилых помещений, признание жилых помещений непригодными для проживания и осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда.

В ст. 44 кодекса определен способ управления многоквартирным жилым домом. Органом управления теперь будет не домком или управдом, а общее собрание собственников. Жители на собрании сами определяют, как они дальше будут управлять своим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме до 1 марта 2006 года должны определиться со способом управления домом. Кодекс предлагает три формы управления: непосредственное управление, управление товариществом соцжилья и управление управляющей организацией. При непосредственном управлении собственники жилья на собрании голосуют за то, что им не нужна управляющая компания, или они не хотят создавать товарищество собственников жилья и сами будут решать все вопросы. Они сами будут нанимать компанию, которая будет оказывать услуги по техническому обслуживанию, ремонту жилья, по вывозу бытовых отходов, сами будут заключать договора с коммунальными предприятиями. Если в течение года собственники не определятся с формой управления, то орган местного самоуправления на условиях конкурса назначает управляющую компанию.

Изменения коснулись договоров социального найма. Договор будет нести некоторые новации – не будет такого понятия, как ответственный квартиросъемщик, теперь в договор социального найма вписываются все совершеннолетние граждане, которые проживают в данном жилом помещении. Они являются стороной договора и по закону несут ответственность и бремя содержания жилья и имеют равные права.

Лица, которые стоят в очереди на получение жилья и стояли до 1 марта 2005 года, в очереди так и остаются. Но после 1 марта Жилищный кодекс определил категории граждан, которые будут оставаться в очереди на получение жилья, – это малоимущие граждане (кто к ним относится, также определено), лица, проживающие в непригодных для жилья помещениях, лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, дети и сироты, оставшиеся без попечения родителей.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике