Во Владимире выбрали самую трудолюбивую школу

В конкурсе участвовали школы России и ближнего зарубежья

Вчера в городе завершился международный конкурс образовательных учреждений им. А. С. Макаренко. Это грандиозное в сфере образования событие собрало 29 представителей из 14 регионов России и ближнего зарубежья – Башкирии, Татарстана, Казахстана. Треть участников была из Владимирской области.

Местом проведения конкурса стал Владимирский госуниверситет, его организаторы – международная Макаренковская ассоциация и редакция журнала "Народное образование". Конкурс проводится в разных городах России в третий раз и обещает стать традиционным. Особенность его в том, что он объединяет образовательные учреждения, занимающиеся производством и сельским хозяйством. Чем масштабнее и прибыльнее деятельность воспитанников школы или ПТУ, тем больше шансов на победу. В этом году среди конкурсантов были сельские школы, профучилища, детские дома, межшкольные комбинаты. Каждый из них освоил и вывел на профессиональный уровень свой вид производства – чаще всего это швейное или вязальное дело, сельское хозяйство и деревообработка. Важно также, чтобы работа воспитанников приносила прибыль учебному заведению, помогала ему выжить в сложных экономических условиях.

Самой предприимчивой стала Кош-Елгинская средняя школа из Башкирии. Почетный диплом победителя и главный приз, грузопассажирскую газель, получил директор школы Александр Женжуров (на фото). Уникальным учебным заведением он руководит уже 25 лет. О своем ноу-хау рассказывает с интересом:

– Подсобное хозяйство школы – 100 гектаров. Трудятся на земле 250 наших учеников, также приглашаем всех желающих. Для сельскохозяйственных работ мы имеем всю необходимую технику, а главное, желание трудиться. Выращиваем зерновые, сахарную свеклу, картофель, есть и медоносные культуры. Школу, своих учеников и учителей обеспечиваем полностью, небольшие излишки продаем населению. Так и живем уже 30 лет ,- улыбается Александр Григорьевич.

Вручить победителям почетные призы и дипломы приехали члены Совета Федерации, в числе которых был председатель комитета по делам содружества независимых государств Вадим Густов.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике