Конкурс профессионального мастерства на “Точмаше”

На ВПО "Точмаш" состоялся IV заводской смотр-конкурс профмастерства среди токарей и фрезеровщиков. В нем приняли участие 26 человек двух возрастных групп.

Конкурс профессионального мастерства на "Точмаше"

На ВПО "Точмаш" состоялся IV заводской смотр-конкурс профмастерства среди токарей и фрезеровщиков. В нем приняли участие 26 человек двух возрастных групп.

Проведение конкурса профмастерства позволяет возродить дефицитные сегодня специальности токаря и фрезеровщика, повысить престиж и значимость этих рабочих профессий. Сейчас предприятиям города и области как никогда нужны высококлассные специалисты. Выявление лучших в профессии, материальное поощрение за призовые места и право представлять многотысячный коллектив предприятия на областном конкурсе – мощный стимул для трудового коллектива.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретическая проверка знаний и практическое изготовление деталей. Теоретические знания конкурсантов проверяли по новой системе – методом тестирования. В течение часа предлагалось ответить на 35 контрольных вопросов, среди которых 90% – технические, остальные – вопросы по технике безопасности. Уровень теоретических знаний работников оказался достаточно высоким.

Практическая часть предполагала изготовление детали по чертежу. Причем токарные и фрезерные детали требовали высокого уровня исполнения (они были рассчитаны на профессионала с 4-5 разрядом). Радует то, что деталь такой сложности сумел изготовить учащийся базового профессионального лицея завода "Точмаш" N 9 Александр Мохов, который впервые участвует в смотре-конкурсе и сейчас проходит практику на заводе. Александр, токарь 2 разряда, в возрастной группе до 35 лет занял 3 место. Согласитесь, на "Точмаше" растет достойная смена!

Надо отметить, что условия конкурса были достаточно жесткими: деталь изготовлялась на "не своём" станке, "не своим" инструментом в ограниченное количество времени, а изготовленные детали шифровались (т.е. фамилия автора-изготовителя не обозначалась).

Для подведения итогов смотра-конкурса была создана авторитетная комиссия под председательством заместителя главного инженера О.А.Жукова.

Весь призовой подиум достался инструментальному цеху: первое место среди токарей (по двум возрастным категориям) заняли – Сергей Кузьмин и Вячеслав Лапин, среди фрезеровщиков – Михаил Ерёмин и Андрей Брагин. За первое место победителям установлены ежемесячные персональные надбавки на один календарный год. Все конкурсанты были награждены дипломами участника и денежной премией. Четверым работникам повысили тарифно-квалификационные разряды.

Победители заводского конкурса, занявшие первые места, будут участвовать и защищать честь завода в V областном конкурсе профессионального мастерства работников оборонной промышленности, который состоится 9 апреля т.г. на базе ВПО "Точмаш".

Петр Емельянов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике