16+

Пенсионерам выдаются бесплатные проездные

Пенсионерам выдаются бесплатные проездные

Со вчерашнего дня в городских отделах соцзащиты начали выдавать малообеспеченным пенсионерам единые социальные проездные.

Только за полдня во Фрунзенском собесе проездной получили больше 200 пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть 2177 рублей. С апреля эти граждане имеют право только на бесплатный единый социальный проездной, 125 рублей наличными теперь не выплачиваются.

– Я считаю, что это неправильно. Когда льготы монетизировались, у пенсионеров появился выбор, они сами стали решать, куда потратить выплаченные деньги. Теперь же мы малообеспеченным пенсионерам даем только проездной. Таким образом, мы вернулись к тому же, от чего и уходили, – считает председатель комитета по социальной политике горсовета Любовь Кац.

На последней сессии горсовета депутаты опять решали вопрос о начислении адресной помощи на оплату за проезд. Денежную компенсацию отменили и заменили на выдачу бесплатного ежемесячного билета, действующего на троллейбусах и 9 автобусных маршрутах (список маршрутов см. на 6-й стр.). Тогда же власти договорились, что в структуру дохода не войдут ежемесячные денежные выплаты. Но собесы это положение о выдаче бесплатных проездных пенсионерам, чей доход ниже 2177 рублей, увидели иначе. И единые денежные выплаты, как федеральные, так и региональные, до сих пор учитываются.

Во Владимире около 8 тысяч пенсионеров, имеющих право на получение бесплатного проездного. Но со второго квартала на территории области прожиточный минимум увеличится, и число обладателей билетов должно вырасти.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Просмотры: