Долг памяти первому космонавту

В Киржачский район, к месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина приехали из Москвы, Владимира, Киржача, г.Гагарина, районов и сел Владимирской области сотни людей.

Долг памяти первому космонавту

Вопреки всем прогнозам, день 27 марта выдался необычайно солнечным и приветливым. В Киржачский район, к месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина приехали из Москвы, Владимира, Киржача, г.Гагарина, районов и сел Владимирской области сотни людей. Разных по возрасту, в военной форме (офицеры и генералы ВВС и курсанты) и без нее – бабушки, дедушки, отцы, мамы, дети и внуки. Всех их объединил мемориал памяти Юрия Алексеевича Гагарина.

Космонавты первого отряда – Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Валерий Кубасов, Валерий Быковский, жена Юрия Алексеевича – Валентина Ивановна. Начальник центра подготовки космонавтов, командир и члены отряда космонавтов, в их числе самые молодые, готовящиеся к полетам. Рота почетного караула в парадной форме, духовой оркестр курсантов и знакомый для всех регулярно посещающих мемориал – штандарт.

Выступивший на митинге глава администрации Киржачского района Владимир Старовойтов отметил, что мемориал посещают десятки тысяч людей ежегодно, и только в прошлом году поклонились Гагарину более 30 тысяч человек. Все, что здесь происходит, сказал Старовойтов, направлено на то, чтобы возродить нашу Родину, нашу Россию.

Дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор Алексей Леонов поблагодарил всех собравшихся за то, что приехали сюда, в эту далекую рощу. "Юрий Гагарин был гордостью не только нашей страны, но и всего человечества. 9 марта Юрию Гагарину исполнился бы 71 год. Но вот уже 30 лет его нет с нами. Спасибо всем москвичам и владимирцам, присутствующим сегодня у мемориала памяти Юрия Гагарина, за то,что вы приезжаете сюда, не забываете Гагарина, который был нашим флагом и олицетворением нашей страны. Сегодня солнечный день, – сказал космонавт Леонов, – и это благодарность Всевышнего. Он смотрит на нас и решил, что пусть сегодня солнце улыбается нам!"

Заместитель мэра города Гагарин Александр Глинкевич от имени всей делегации Гагаринского района сказал, что они привезли с собой все чувства гагаринцев и считают себя неотъемлемой частью великого подвига, и скорбят вместе со всей страной по поводу этой величайшей утраты.

После митинга к мемориалу были возложены венки и цветы, прогремел оружейный салют. Торжественным маршем прошла рота почетного караула курсантов Владимирского юридического института. Сверкающая медь труб военного оркестра курсантов выдавала знакомые всем марши гагаринских времен.

Владимир СОПУНОВ.

Киржачский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике