Турция дорожает

Впервые за последние 10 лет турецкие турмаршруты подорожают. Рост стоимости туров составит 10-20 процентов.

Турция дорожает

Впервые за последние 10 лет турецкие турмаршруты подорожают. Рост стоимости туров составит 10-20 процентов.

В начале марта об этом официально сообщили посольство Турции в РФ и Ассоциация российских туроператоров. Главная причина – рекомендации Евросоюза, обвиняющего Турцию в демпинге, и не только курортном. А программа сближения Турции с ЕС предусматривает, в частности, постепенный переход внешних расчетов Турции с доллара США на евро. Вдобавок Анкара увеличивает эколого-медицинские расходы в курортных регионах, небезопасных для здоровья людей из иных климатических зон.

Напомним, что только за счет российских туристов турецкая госказна ежегодно пополняется на 6-7 миллиардов долларов. Отдых же в Турции, подчеркнем, с 1990-х годов был для россиян дешевле, чем на большинстве курортов бывшего СССР. Дешевизна обусловлена прежде всего тяжелым социально-экономическим положением Турции: по словам бывшего посла РФ в Турции, ныне сопредседателя Делового совета "Россия-Турция" Александра Лебедева, "Турция хочет выбраться из многолетнего кризиса с помощью, главным образом, туристических доходов".

Окончательный перевод таких расчетов на евро планируется завершить к 2007 году. Но курорты, за которые пока можно рассчитываться в долларах США, тоже подорожают: во-первых, в связи с антидемпинговым законодательством в Турции. А во-вторых – из-за рекомендации ЕС привязать турецкую лиру к "корзине" доллар США – евро (пока она привязана к доллару). Исполнительный директор крупнейшего турецкого туроператора Мария Баталова недавно сообщила журналистам, что "отдых в Турции в сезоне 2005 года обойдется россиянам дороже на 10-15 процентов. В Турции по некоторым видам сервиса, в частности за услуги хэндлинговых компаний (оказывающих услуги в аэропортах), уже происходит переход на расчеты в евро вместо американского доллара".

Удорожание отдыха в Турции обусловлено и тем, что Анкара решила ускорить эколого-медицинскую реабилитацию многих турецких курортных зон, где в последние годы регистрируются разнообразные вирусы, а у возвратившихся с турецких курортов – заболевания. Рекомендована такая реабилитация и Еврокомиссией. И небезосновательно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (2004 г.), "за 2 – 3 недели до поездки во многие южные страны, включая Турцию, Египет и Испанию, необходимо сделать прививку от гепатита А: эта инфекция передается с продуктами и водой. Срок действия вакцины – 1 год". А по данным германского исследовательского центра медицины путешествий (2004 г., Гельзенкирхен), "для Турции, включая ее прибрежные регионы, особенно характерны брюшной тиф и паратиф".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике