Семья Куклачевых везет к нам театр кошек

30 марта во Владимирском концертном зале им. Танеева выступит клоун Юрий Куклачев и его кошки. Народный артист обещает, что это будет настоящий семейный праздник.

Семья Куклачевых везет к нам театр кошек

30 марта во Владимирском концертном зале им. Танеева выступит клоун Юрий Куклачев и его кошки. Народный артист обещает, что это будет настоящий семейный праздник.

Юрий Куклачев стал клоуном не сразу. Дважды он не поступил в цирковое училище. Пошел учиться в полиграфическое училище. Куклачев работал в типографии и стал клоуном в народном цирке при рабочем клубе. Он стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте в цирке на Цветном бульваре на юношу обратили внимание специалисты, пригласив в цирковое училище.

Перед Куклачевым встал вопрос, какой образ создать на сцене. Ему советовали остановиться на фольклорном варианте простого смешного парня. Однако вначале артист представал перед зрителями скорее в облике Рыжего. Появилось даже намерение взять для манежа имя Василек. Но помог случай. Прогуливаясь по парку, он увидел мокрого котенка. Поднял его, спрятал за пазуху, принес домой, накормил. Первую кошку назвали Стрелкой. Когда Стрелка ловила бумажку, привязанную к нитке, она прыгала высоко вверх, со стула на стул, вставала на задние лапы. Куклачев начал с ней заниматься целенаправленно, а потом возникла мысль сделать животное своим партнером на арене. Так Куклачев стал постоянным кошачьим папой.

Его кошки стоят на передних и задних лапах, танцуют, прыгают с большой высоты на грудь артиста, раскачиваются под куполом, возят тележку. Иногда сюжеты сценок подсказывают сами кошки. Однажды Куклачев вошел на кухню, а из большой кастрюли торчит пушистый хвост. Выгнал кошку из кастрюли, а она опять туда прыгнула. Тогда-то и появилась мысль создать сценку "Кот и повар".

Тринадцать лет назад Куклачев решил создать свой "Театр кошек". За время работы он создал 40 реприз, в его театре живут 120 кошек.

Вместе с Юрием Куклачевым в театре выступает его жена Елена, сын Дмитрий. Постигает науку младший сын Володя, а дочка Катя скоро займется оформлением спектаклей.

Со своей лучшей программой и самыми известными кошками народный артист Юрий Куклачев выступит в областной филармонии.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике