Живем на разницу между зарплатой и квартплатой

Остаток проедаем, а цены на продукты питания весной пошли в рост

Минфин вынуждено признать, что инфляция к концу 2005 года достигнет 10 процентов. Однако этот показатель на деле чересчур оптимистичен, независимые эксперты сходятся на цифре более 16%, что означает дальнейший рост цен практически на все.

Статистика и жизнь

Обыватель чувствует утечку финансов практически из всех дырочек и швов своего кошелька. Здесь и тарифы на связь, электричество и коммунальные услуги, цены на продукты питания, медикаменты, одежду, обувь и бытовую химию, и, конечно, цены на бензин и транспорт.

Конкретные подтверждения этого владимирцы уже получили. По данным Росстата, с начала года тарифы на услуги ЖКХ увеличились на 24,1 процента, а, скажем, плодоовощная продукция к концу зимы выросла в цене в среднем на 11,5 процента. Плата за квартиру с начала года выросла почти на 50%.

Только за за девять дней марта инфляция составила 0,3%, сообщил глава Минэкономразвития России Герман Греф. Соответственно, согласно прогнозу министра, по итогам месяца рост потребительских цен составит 0,8%. Много это или мало? Считайте сами – если это за десять дней, то сколько набежит через полгода?

Прогулки у прилавков

Говорить о ценах на рынке имеет смысл лишь тогда, когда сам пройдешься вдоль рядов. Праздников было много. Потратились на стол и подарки, Масленицу отгудели, блинами подзаправились и приготовились поститься до святой Пасхи. Тут вроде самое время, чтобы почувствовать, как свининка подешевела, пельмешки, ан нет, цены на мясо как с цепи сорвались. Соответственно и колбаса, и копчености, и котлеты.

Оказывается, окончание зимы ознаменовалось резким повышением закупочных цен на мясо. Почти все крупные животноводческие хозяйства области перепрофилируются на молочное производство, это более выгодно. Коровка стоит и молочко дает каждый день. Чем лучше условия содержания и качество кормов, тем молоко более высокого качества, сдавай каждый день или налаживай переработку, вот деньги и потекут. Тем более, что молочная продукция тоже стабильно дорожает. По чуть-чуть, но каждый день. Сегодня – прибавили на творог, завтра – на ряженку, послезавтра – на молоко.

Мясо подросло в цене не только у нас. Например, в Тамбове, который издавна славился как мясной регион, цены за последнее время подскочили почти на 50%, а на деликатесные части – аж в два раза, и перевалили за 180 рублей.

Хлеб наш насущный

По ощущениям домохозяек, стоимость всех основных продуктов питания выросла на 30%. Население начинает обращать внимание на ситуацию с хлебом. Если еще недавно он стабильно стоил 6-7 рублей, то сейчас цена уже зашкаливает и за 10.

За прошлый год стратегический продукт подорожал, по данным Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга, на 20% (по Росстату, правда, цифра несколько ниже – 15,7%). Где хлеб, там и макароны. Цена на них как поднялась в прошлом году на 12,8-17,2%, так пока стабильно держится примерно на одном уровне. Остальные продукты питания не перепрыгнули за 6-процентный барьер. Что на фоне впечатляющих достижений мяса, колбасы, сахара, хлеба и макарон выглядит менее пугающе.

Народ берет

А что народ? Не бунтует. Покупатель как покупал колбасу за 145 рублей, так и покупает ее же, но теперь уже за 160 рублей.

По отзывам товаропроизводителей, заметна тенденция – покупатель стал больше обращать внимание на качество продуктов всех наименований, отдавая предпочтение чуть более дорогой, но более качественной еде.

Например, повышение цен на на колбасу не приводит к снижению продаж продукции мясокомбинатов. Продажа снижается на 5-7% лишь в первые день-два после повышения. Затем все возвращается на прежний уровень.

Не менее охотно россияне теперь покупают и дорогие макароны.

И наконец, совершенно неожиданные данные: продажи элитных спиртных напитков выросли на 72% в натуральном выражении и на 77% – в денежном. При этом сбыт "обычной" водки увеличился лишь на 6% и 18% соответственно.

Видимо, доходы россиян тоже все-таки растут, хоть и не настолько бойко, как хотелось бы.

Игорь Иванов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике