Начинается обмен старых полисов на новые

В прошлом году компания "Маск" утратила лицензию на обязательное медицинское страхование. 800 тысяч жителей области остались без страховщика. До проведения конкурса заботы о них взял на себя областной...

Начинается обмен старых полисов на новые

В прошлом году компания "Маск" утратила лицензию на обязательное медицинское страхование. 800 тысяч жителей области остались без страховщика. До проведения конкурса заботы о них взял на себя областной фонд ОМС. По решению арбитражного суда компании "Маск" была возвращена лицензия, но только на обслуживание работающих граждан.

Обмен страховых полисов для неработающих пенсионеров начнется только с 28 марта. Это связано с "техническими" причинами. Как пояснила исполнительный директор Владимирского областного фонда ОМС Ольга Ефимова, новым компаниям – "Газпроммедстрах" и "Капитал. Медицинское страхование" – появившимся на страховом поле по итогам конкурса, нужно время для того, чтобы "развернуть в области сеть, набрать персонал и т.д.".

Страховое поле между компаниями распределено поровну. По словам Ольги Михайловны, страхованием неработающих граждан занимается администрация области и муниципального образования, в котором человек живет. Страхованием владимирских граждан занимается "Газпроммедстрах", а о жителях округа Муром позаботится "Капитал. Медицинское страхование".

Сейчас устанавливается точный порядок обмена полисов. Первый вариант обмена – в лечебном учреждении.

– Предположим, человек приходит в больницу со старым документом. При этом он сможет одновременно получить и медицинскую помощь, и заменить свой старый полис на новый полис той страховой компании, которая будет работать на территории того или иного района, – рассказывает Ольга Михайловна.

Кроме того, полис можно будет обменять по месту жительства.

– По месту жительства полис, возможно, будут менять в ЖКО или в сельской администрации. Более конкретная информация по этому поводу появится чуть позже.

При замене старого документа на новый необходимо иметь при себе паспорт. Возможно, новый полис можно будет получить уже в течение суток. А весь процесс обмена рассчитан на полгода.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике