За свалку – 100 рублей

Власти призывают жителей на уборку снега

Во Владимире объявлен месячник по благоустройству. Все дорожные службы и жители города приступили к активной уборке снега.

Всю зиму грязный снег с дорог и тротуаров вывозили на площадку "Б", в район так называемого Безымянного ручья.

– В перспективе, через пару лет мы хотим создать пункты приема снега. Такие есть в Москве. В них снег под воздействием пара будет таять, а вода затем уйдет через ливневки в очистные сооружения, – говорит заведующий городским отделом экологии Александр Сачков.

Городские экологи с ужасом ждут таяния снега, когда станут видны все стихийные свалки, которые жители создавали всю зиму. Чаще всего копят мусор на улицах семьи, проживающие в частном секторе.

– Есть у нас среди нарушителей и магазины, работники которых сжигают мусор около контейнеров. В прошлом году мы оштрафовали жителей за стихийные свалки и поджигание мусора всего на 4 тысячи рублей. Штраф за такие нарушения небольшой – от 100 до 400 рублей, – рассказывает Александр Николаевич.

Кстати, пластик, картон, железные банки и стекло, обнаруженные на улицах после таяния снега, пойдут не на свалку, а в переработку. Из этих отходов теперь будут делать асфальтную плитку и шифер. В скором времени откроются еще и пункты приема пластмассы.

– Также очищается мусор на Разлукинской свалке. Новые технологии позволяют рекультивировать бытовые отходы. Частично они засыпаны землей, и на этих местах уже появились растения. Новый полигон для захоронения отходов в Марьино будет строить московская фирма. Сейчас пока прорабатывается проект, – говорит главный эколог города.

Интересно, что вместе со снегом на свалку вывезут и верхнюю часть грунта, в котором растут деревья вдоль дорог. В этом году власти собираются посадить в центре города липы и клены, а в Комсомольском сквере, наоборот, спилить старые липы и тополя.

– Мы решили теперь сажать большие деревья вместо одногодок. В Суздале появилась такая техника, которая позволяет брать из питомников взрослые липы и клены и пересаживать их в другое место. Правда, в Европе это делают зимой, пока деревья спят, мы же планируем пересадку на весну, – объясняет Александр Сачков.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике