Владимирскую область атаковал криминал

Чтобы сфальсифицировать итоги выборов

Во Владимирской области разгорается нешуточный скандал. Буквально накануне выборов депутатов ЗС стало известно, что в области готовится масштабная фальсификация результатов голосования. Сразу несколько серьезных СМИ обнародовали информацию, что руками наивных владимирцев представители криминального мира планируют 20 марта осуществить вброс липовых бюллетеней в пользу одной из малоизвестных партий.

За подробностями мы обратились к первому зампреду комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, члену фракции "Единая Россия" Валерию Гребенникову. Именно из его уст (а Гребенников – ведущий эксперт в области избирательного законодательства) прозвучали сенсационные сведения.

– Валерий Васильевич, наша область до сих пор отличалась от других регионов политической стабильностью. Выборы всех уровней всегда проходили у нас достаточно спокойно. Кому понадобилось мутить воду?

– Тем, кого не устраивает существующий баланс политических сил и кто очень хочет получить контроль над регионом. Я не буду вдаваться в конкретику, скажу лишь, что Москва на этих выборах внимательно следит за кандидатами по одномандатным округам и недавно появившимися в регионе партиями-однодневками. Как показывает практика, через них легче всего криминалу пройти во власть.

– Где планируется вброс фальшивых бюллетеней?

– Насколько мне известно, фальсификация готовится в Муроме, Кольчугине, Гусь-Хрустальном и Петушках. По оперативным данным, в этих районах замечена активность членов одной из криминальных группировок. Причем не местной, а приезжей. Думаю, вы заметили дорогие иномарки с номерами чужих регионов, которые наводнили область накануне выборов. Гастролерам поставлена задача – завербовать владимирцев для вброса бюллетеней.

Также поступает информация о попытках подкупа избирателей и избирательных комиссий, а где-то – и запугивания людей. Используются типично бандитские методы.

– Все это очень серьезно. Но куда смотрит милиция?

– Правоохранительные органы не бездействуют. Сейчас ведется розыск организаторов фальсификации. Их фамилии уже известны. Есть оперативная съемка, запись переговоров. Чаще всего они появлялись в Муроме, причем в сопровождении членов преступной группировки. Еще раз повторю, федеральные власти внимательно следят за событиями во Владимирской области. Выборы, которые состоятся здесь 20 марта, пройдут под самым жестким контролем. Я хочу предупредить тех людей, которые согласились вбрасывать бюллетени. Поймают за руку именно вас. А заказчики могут увильнуть от уголовной ответственности.

– Вы отдаете себе отчет, что, предупреждая потенциальных преступников, вы можете сорвать спецоперацию?

– Наша главная задача – не устроить показуху с "маски-шоу" и громкими задержаниями, а предотвратить преступление. Поэтому на всех избирательных участках в день голосования будут дежурить сотрудники МВД. Сейчас рассматривается возможность привлечь для работы профессиональных психологов. Они станут следить за поведением людей и вычислять потенциальных фальсификаторов.

– У нас около тысячи участков. Потребуются большие силы.

– Считайте это своеобразным прецедентом. Федеральные власти, да и все мы, очень заинтересованы, чтобы выборы прошли максимально честно и прозрачно. Владимирская область выгодно отличается от остальных регионов в плане политической стабильности. Здесь нет устойчивых преступных группировок, нет финансово-промышленных групп, борющихся с помощью криминала за экономическое влияние. И, надеюсь, не будет, как бы того не хотелось некоторым заезжим политическим деятелям.

наша СПРАВКА

Вброс бюллетеней – одна из самых популярных и эффективных технологий фальсификации выборов.

– Суть ее в том, что в избирательных урнах оказывается некоторое число бюллетеней, помимо тех, что заполнили сами избиратели, с отметкой напротив фамилии "нужного" кандидата.

– По словам политтехнологов, несложно сфальсифицировать до 10% голосов избирателей, забросив в урны необходимое количество бюллетеней.

– Чаще всего вброс делается непосредственно на избирательном участке.

– Признаками такого вброса является чрезмерная активность избирателей в определенный небольшой промежуток времени, отключение света на участке.

– Также фальсификаторы применяют такой метод – приглашают всех наблюдателей одновременно пройти "к столу", расположенном в отдельном помещении, чтобы отвлечь их внимание и положить липовые бюллетени.

– Еще одно свидетельство вброса – при подсчете голосов, когда бюллетени вываливают на стол, некоторые бюллетени лежат вложенными один в другой.

Арсений СИМОНОВ. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике