Защищая военных, мы защищаем страну

Меры по стабилизации социальной ситуации в Российской армии, предпринятые по указанию Президента РФ в январе-феврале, получают поддержку в офицерской среде и в целом среди военнослужащих.

Защищая военных, мы защищаем страну

Социальная обстановка в армии постепенно стабилизируется. Меры по стабилизации социальной ситуации в Российской армии, предпринятые по указанию Президента РФ в январе-феврале, получают поддержку в офицерской среде и в целом среди военнослужащих.

Об этом на днях заявил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

– Как известно, начало действия 122-го Федерального закона "О замене льгот денежными компенсациями" вызвало неоднозначную реакцию, в том числе и в армейской среде. По данным Социологического центра Вооруженных Сил РФ, уровень поддержки офицерами монетизации льгот за последние пять месяцев вырос незначительно (с 16-17 до 21 процента).

То же самое можно сказать и о числе тех, кого устраивает размер компенсационных выплат (рост с 23 до 30 процентов). Вместе с тем, до 60 процентов офицерского состава Российской армии надеется, что Верховный главнокомандующий Владимир Путин не допустит ухудшения социально-экономического положения военных.

С 1 марта вступило в силу Постановление правительства, предусматривающее новые ежемесячные поощрения для военнослужащих. По оценкам Минобороны, эти выплаты дают возможность большинству семей военнослужащих лишь преодолеть порог официального прожиточного минимума.

Поэтому руководство военного ведомства намерено и дальше предлагать меры по социальной защите военнослужащих и повышению престижа военной службы.

Речь идёт об увеличении размеров выплат за поднаем жилья, а также о возможности получения безвозмездных ссуд на обзаведение хозяйством для молодых офицеров. По словам Виктора Бусловского, эта сумма составляет 12 окладов, или порядка 100 тысяч рублей.

Министерство обороны настойчиво ставит вопрос об увеличении денежного довольствия военнослужащим в основном – войсковом – звене Вооружённых Сил. Этот вопрос должен решаться одновременно с повышением оплаты труда гражданских чиновников в территориальных органах исполнительной власти.

И это вполне логично, так как военная служба – это "особый вид" государственной службы. Причём, службы не в тёплых офисах, а в отдалённых гарнизонах, с ненормированным рабочим днём, зачастую – с риском для жизни и здоровья.

В ближайшее время правительство должно подписать еще три постановления, направленные на усиление социальной защиты военных. Об этом сообщил начальник управления военно-социальной работы ГУВР ВС РФ Алексей Цыганков:

– Речь идёт о компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги семьям погибших военнослужащих и о различных формах юридической помощи военнослужащим. В то же время две важнейших проблемы пока ещё не нашли своего решения.

В частности, остро стоит вопрос о компенсации стоимости проезда в общественном транспорте для военнослужащих-срочников и об индексации военных пенсий.

Все понимают, что прибавка к пенсии 240 рублей никак не компенсирует потерь пенсионеров от инфляции за последние 2 года. Вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих должен решаться кардинально, в соответствии с действующими законодательными актами.

Был затронут и такой принципиальный вопрос, как соблюдение государством обязательств перед военнослужащими. Дело в том, что некоторые военные, проходящие службу по контракту (а это не только офицеры и прапорщики, но и сержантский, рядовой состав), уже начали обращаться в суды с исковыми заявлениями. Они недовольны тем, что государство отказывается выполнять обязательства по контрактам перед военнослужащими, отменяя часть льгот. В этих условиях Минобороны уже разработало новую форму контракта. В документе детально расписаны права и обязанности сторон. Сегодня вопрос заключается в том, чтобы государство было готово полностью финансировать соблюдение всех своих обязательств по новому контракту.

По материалам Федерального агентства печати и массовых коммуникаций РФ .

Прибавки к жалованию составят:

3122 рубля – для командира полка,

2775 рублей – для командира батальона,

2498 рублей – для командира взвода.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике