Главы областных центров Центральной России собрались на Совет

1 марта в Суздале заседал Совет руководителей органов местного самоуправления областных центров России, входящих в Центральный Федеральный округ.

Главы областных центров Центральной России собрались на Совет

1 марта в Суздале заседал Совет руководителей органов местного самоуправления областных центров России, входящих в Центральный Федеральный округ.

Владимирскую область представляли губернатор Николай Виноградов, председатель ЗС Анатолий Бобров и мэр Владимира Александр Рыбаков. Вел заседание Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Тема звучала так – реализация федерального закона о принципах организации местного самоуправления в РФ. III квартал текущего года является решающим для всех новообразованных населенных пунктов – их ожидают выборы глав и местных советов. Завершиться этот процесс должен до марта 2006 года.

Как показывает практика, выборы на местах не всегда проходят гладко. Тем более приятно отметить, что среди иных прочих существуют города, где этот процесс проходит спокойно. Это касается и Владимира.

– Мы вполне можем не дожидаться марта следующего года, а провести выборы до 31 октября, – заявил Александр Рыбаков.

По-прежнему актуален вопрос о финансовых основах новообразованных населенных пунктов и о разграничении земель в федеральную, региональную и муниципальную собственность. По данному вопросу у большинства вновь созданных населенных пунктов свое мнение. При разделе земли будет немало сломано копий.

Но ни одна тема не вызывает столь бурной реакции, как проблемы ЖКХ и рост тарифов. Влияние ЖКХ на жилища граждан ограничивается рассылкой счетов. Безнадежно ждут владельцы стремительно стареющего жилья хотя бы подобия капремонта, а отопление (несмотря на все обещания РКС) не способно согреть квартиру. В качестве примера можно привести ситуацию в Лакинске. Жильцы многоквартирного дома, долго мерзнувшие в своих комнатах и платившие ЖКХ по 900 рублей за 2-комнатную квартиру, поставили счетчик отопления. Каково же оказалось удивление и радость квартировладельцев, когда они обнаружили, что сумма, которую счетчик накрутил в конце месяца, намного расходится с цифрами в счетах. Теперь за ту же жилплощадь граждане платят не 900, а 400 рублей.

Странную систему подсчета заметил даже Георгий Полтавченко:

– У меня есть информация, что денег собирается больше, чем предоставляется теплоэнергии. Пора подумать о снижении тарифов…

От проблем ЖКХ собрание обратилось к обсуждению нового Жилищного кодекса, который вступил в силу как раз в этот день. Его многие правовые моменты оказались не готовы к встрече с реальностью из-за отсутствия внятных разъяснений. Даже главам городов было непонятно: кого по новому кодексу считать малообеспеченным? Как должен проходить процесс выселения должников? Вся тягота создания пояснительных моментов легла на плечи субъектов РФ. Только для нашей области придется разработать около 20 законопроектов.

Подводя итоги заседания, собравшиеся отметили, что его проведение было своевременным и полезным.

– Я получил много необходимой информации о тех проблемах, которые освещались на заседании, увидел выходы из сложных ситуаций, которые встречаются мне в повседневной работе, – отметил председатель ЗС области Анатолий Бобров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике