Владимирская область – земля русских богатырей

Прославленный российский борец, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы дал эксклюзивное интервью нашей газете

Владимирская область – земля русских богатырей

Прославленный российский борец, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") дал эксклюзивное интервью нашей газете

Карелин – это мощь, спортивная и мужская. Но суровое выражение лица моментально меняется, когда в глазах и уголках губ мелькает улыбка.

– Здравствуйте, проходите. Вы ведь из Владимира? Очень приятно. Люблю вашу землю, – сразу берет он быка за рога, начиная разговор.

– Так приезжайте почаще. Мы вам будет очень рады, – отвечаю я.

– А я и собирался. Обязательно хотел побывать в Муроме, на родине замечательного русского богатыря Ильи Муромца. К сожалению, из-за большого количества дел и мероприятий поездку во Владимирскую область пришлось перенести на другое время. Считаю, что российская провинция – это стержень, вокруг которого существует, строится, возрождается наша держава.

– А она, по-вашему, все же возрождается? А то со всех сторон слышны стоны, что мы, наоборот, гибнем или, по крайней мере, стагнируем…

– Тот, кто так говорит, видимо, не замечает очевидных вещей. Тот, кто так говорит, видимо, никак не может принять того факта, что Россия постепенно набирает силу и начинает заставлять другие государства считаться с собой, начинает заставлять уважать себя: в политике, в международных делах, в экономике, в моем любимом спорте.

– Ну, в спорте-то нас всегда уважали.

– Вы правы, советские, а затем – российские спортсмены всегда были элитой мирового спорта. Мне очень приятно, что мы сейчас не только отстояли свои позиции в тех видах, где были традиционно сильны, но и сделали рывок в "новых" для себя видах. Я поражаюсь тому, что делают наши ребята в бобслее, мужчины и девушки – в теннисе…

– Кстати, о спортсменах. Александр, как вы думаете, почему так много известных, даже великих спортсменов, кумиров молодежи, любимцев миллионов россиян-болельщиков сейчас занимаются политикой?

– Сначала скажу о себе. Мой выбор – осознанный. Я вижу, как много для развития спорта, здоровья нации делают спортсмены, которые пошли в политику. Они, как и я, не привыкли быть в стороне от полезного, очень нужного, по моему мнению, дела. Поэтому я – с этими людьми.

И вы правильно заметили – не я один из российских спортсменов нашел возможность реализоваться в политике. Гимнастка Алина Кабаева, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, множество отличных футболистов, например, Сергей Горлукович – это золотой фонд страны, они множество сил и здоровья положили для того, чтобы как можно чаще на спортивных аренах мира поднимался российский флаг, звучал наш национальный гимн. А теперь они используют и политические возможности, чтобы слава России множилась, а молодые поколения наших граждан росли здоровыми и сильными.

– Не могу не задать вам больной для многих владимирцев вопрос – как вы относитесь к тому, что наше футбольное "Торпедо", выиграв в спортивной борьбе право выступать в более высокой лиге национального чемпионата, вынуждено было от этого отказаться из-за недостатка денег?

– Я знаю об этой истории. Мне очень жаль, что игроки, тренеры и болельщики команды оказались заложниками ситуации. Не буду комментировать решение учредителей, положение дел им было известно гораздо лучше, чем мне. Думаю, если бы у них была бы хоть малейшая возможность финансирования команды на достойном уровне, того, что случилось, не произошло бы.

– Ваше интервью будет опубликовано сразу же после 8 Марта. Не хотите поздравить наших прекрасных владимирских женщин?

– С огромным удовольствием! Наши женщины потрясающе обаятельны, красивы, добры, прекрасны душой. А как они терпеливы к нам, мужчинам. Я так бы сказал: Владимирская область – это земля русских богатырей. Но рождает-то их кто? Женщина! Она начало всему.

Вера ЛИПАТОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике