Проигравшего гуся на лапшу не пустят

В последнюю субботу зимы в Суздале в Музее деревянного зодчества прошли гусиные бои.

Проигравшего гуся на лапшу не пустят

Все потери длинношеих бойцов, сражавшихся в Суздале, – пара перышек

В последнюю субботу зимы в Суздале в Музее деревянного зодчества прошли гусиные бои.

Гусиные бои – очень древнее развлечение, они лишены жестокости корриды и собачьих боев. Все потери бойца – один-два перышка. Победителем становится тот, кто заставит соперника спасаться бегством из круга. И проигравший, и победивший остаются целехонькими, а раньше проигравший гусак непременно попадал в суп с лапшой. Но у наших предков на каждом дворе по 3-4 гусака бойцовской породы было, а сейчас в одном хозяйстве столько не наберется.

На всю Россию город Павлов славится бойцовскими гусями.Оттуда в Суздаль гусятники привезли восемь гнезд для четырех поединков. Местные гусеводы могут похвастаться пока лишь коллекцией породистых гусей. Никто пока на земле владимирской не разводит бойцовских гусей .

Гусь дерется только раз в год по весне, да и не всякий еще и сподобится на битву. Чтобы гусак бился в бою со всей отвагой, надо, чтобы рядом с ним была любимая гусыня – любушка. У гусей, как и у султанов в гареме, есть просто жены, а есть и любимая супруга. И если с ней случается неприятность, гусак переживает вместе с ней, отказываясь от еды и питья. От правильного выбора любушки зависит победа гусака.

Гусей научить драться нельзя, это заложено в генах, бойцовские качества передаются только по материнской линии. Кормят бойцовских гусей в основном овсом и овощами, иногда сырой печенкой, но никто из гусеводов своих секретов не раскрывает. Вячеслав Колосов, павловский гусевод с 30-летним стажем, держит только бойцовских гусей:

– Привез 2 гнезда на поединок, в каждом гусь и две гусыни. Они как сойдутся вместе, так им больше никто и не нужен. Кормлю их в одной и той же одежде. Однажды куртку сменил, так гусь на меня бросился, не узнал.

В Суздале из четырех запланированных поединков состоялось три. Зрители и ведущий напугали двух гусаков своими восторженными криками, и они передумали драться. За боем следят судьи – опытные гусятники. Их слово – закон, никто в спор не вступит. Гусиный бой только с виду прост. Нельзя долбить голову противнику и хвататься за ноги, иначе дисквалификация.

Елена Николаева.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике