Нужен ли Коврову мотокросс?

Ежегодный молодежный мотокросс на кубок России в Коврове – мероприятие ритуальное. Почти полвека (в этом году планировался 50-й по счету) 5-10 тысяч болельщиков в назначенный день шли на Ширину гору, где пролегала трасса.

Люди знали: кросс состоится при любой погоде! Как правило, состязания приурочивались к Дню защитника Отечества. Целый световой день длились гонки. Прославленные ковровские гонщики имели возможность не только себя во всей красе показать, но и других посмотреть – сюда, например, гости приезжали даже из Заполярья вместе с собачьими упряжками, такая была география. Увы, сейчас на привычном месте баталий снежная целина…

Что случилось? Тривиальная вещь – отсутствие средств на проведение спортивного праздника. Именно поэтому всегдашний главный инициатор этих состязаний завод имени Дегтярева не стал подавать заблаговременную заявку в РОСТО. По закону именно эта организация выступает координатором спортивно-технических видов соревнований такого высокого уровня. Но скорее она прежде "кормилась" от ЗиДа, чем ЗиД от нее. И в этом году она средствами Ковров не поддержала. А инициативу проведения кросса перехватили пензенцы: кубок 2005 года будет разыгран там. Ковровчане сумели отправить туда всего трех своих спортсменов, выступающих в классе 60 куб. сантиметров.

Городская власть сопереживала спортсменам. Но она не всесильна и зажата в тисках бюджетного кодекса, который не позволяет тратить деньги на "отраслевые" спортмероприятия. Свой пай в 50 тысяч внебюджетных рублей городская администрация предлагала внести, но где добрать остальные? Так и заглохла трасса кросса…

Мотоциклетная слава города, похоже, уходящая натура. Гендиректор ЗиДа Александр Тменов уже готов сбросить иной "балласт": в своем последнем письме просит муниципалитет взять на содержание детскую мотобольную команду "Пилот". Не факт, что вопрос может решиться положительно. На соревнования мотоболистов, закупку сезонных 10 тонн бензина и полтонны масла тоже требуется куча денег. Их нет.

Евгений Гайтанов, и.о. заведующего отделом физической культуры и спорта администрации Коврова:

– Конечно, столь представительный праздник был украшением города и стимулом патриотизма. Но как "изобрести" средство финансирования? Кругом запретительные финансовые инструкции, мы можем выделить деньги на футбол- хоккей – волейбол, а на РОСТОвские состязания средства из другого кошелька. Ступор!

Александр Царёв, чемпион мира и Европы, капитан сборной команды России по мотоболу:

– Трудности с финансированием спорта на заводе начались давно. Даже наша сборная по мотоболу держалась в основном за счет ЗиДа, теперь и ее существование под вопросом. Обидно, что на государственном уровне этому уделяется мало внимания. Хочется верить, что ситуация когда-нибудь выправится.

Лев Пичугин, пенсионер:

– Мотокросс – это наше спортивное всё! Мы каждый год ходили большой компанией болеть за своих. Там закалялись настоящие защитники Отечества – в жарких схватках на трассе опасности были на каждом повороте. Грустно, что отменили. Но надежда умирает последней: в будущем году надеемся на возрождение.

Николай Клюев, бард:

– Разумеется, огорчен. Все смешалось с праздниками в России. Была традиция и у нас, мы заранее отмечали 23 февраля под звуки ревущих моторов на Шириной горе. Стыдно, что не смогли уберечь…

Лариса Курочкина, продавец:

– Была на этом спортивном празднике несколько раз. Зрелищно, красиво, торжественно: наверно, так и должно быть в "мужской праздник". Но разве мало у нас умерло в последнее время добрых традиций из-за хронического безденежья.

Константин Манайчев, программист:

– Я спортом не увлекаюсь, но понять грусть и печаль фанатов мотокросса могу: был праздник – и нету! Заводская слава сильно пострадает, если соревнования не возродить.

Наталья Федосеева:

– Не до спортивных переживаний сейчас: вон что с ценами и тарифами делается.

Людмила Федорова, строитель:

– Я не была ни разу, а муж каждый раз ходил поболеть за своих. Возвращался всегда с приподнятым настроением. Так что даже для поднятия жизненного тонуса болельщиков кросс нужен. Надо искать деньги и не сдаваться!

Екатерина Коледова, оператор игрового салона:

– Мне довелось побывать один раз, больше не ходила. Но если народу нравится, надо вид спорта развивать – любой.

Ирина Костюкова:

– Только раз в жизни была на соревнованиях. Страшно! Такие скорости, такие аварии – жуть. Это спорт для отчаянных людей. Но если в нем участвуют, значит, это кому-нибудь нужно.

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике