Без армии не было бы России – считает председатель ЗС области Анатолий Бобров

Далеко не каждый областной руководитель – военный. Но все они – защитники. Губернатор Николай Виноградов, спикер ЗС Анатолий Бобров, главный федеральный инспектор Геннадий Веретенников, начальник областного УВД Александр Большаков День защитника Отечества начали с возложения венков в память о русских воинах, погибших за Родину. Председатель ЗС Анатолий Бобров после этого навестил еще и бойцов, выздоравливающих в военном госпитале. Сразу после общения с молодыми воинами Анатолий Владимирович, отдавший армии полжизни, ответил на наши вопросы.

– Анатолий Владимирович, что для вас армия?

– Это часть меня и часть моей жизни. Причем лучшая часть. С этим временем у меня связано все только самое хорошее: молодость, успехи, достижения. Я поступил в военное училище, когда мне не было и 17-ти, а в отставку вышел в 43 года.

А еще армия для меня – это страна: без нее не было бы целостной России. Это как нельзя более объективно доказывает весь ход истории.

– Но ведь сейчас армия не та, что раньше. Что изменилось?

– В мое время к армии было больше уважения, как народа, так и государства. Это выражалось и в высоком денежном содержании военнослужащих, и в том, что форма одежды была удобней и качественней.

Все новейшие разработки ученых внедрялись в армию уже через год-два. Сейчас этого не происходит. Например, танк Т-90 разработан несколько лет назад, а у нас его до сих пор нет.

Но самое главное, раньше у офицеров, прапорщиков и солдат была единая идея, за которую они готовы были сражаться. Воспитание в армии было поставлено качественнее, не было расслоения общества, все были едины. Сейчас же все уверены, что в армии служат лишь те молодые люди, которые не смогли поступить в институт.

– Как можно исправить ситуацию? Что нужно сделать, например, чтобы вернуть интерес молодежи к военным специальностям?

– Прежде всего, необходимо найти возможность более достойно обеспечивать солдат и офицеров финансово. Все эти прибавки ничего не значат. Обязательно нужно решать вопрос с жильем для военнослужащих, ведь отсутствие его многих больше всего и пугает. 50% выпускников военных вузов из-за этих трудностей сразу увольняются.

И конечно, не стоит забывать о техническом оснащении армии: мы не должны отставать от Америки!

– Ваш совет и пожелание молодым защитникам Отечества, тем, кто выбрал ратное дело.

– Совершенствоваться профессионально, становиться хорошим специалистом и понимать, что это необходимо для укрепления мощи армии. Нужно быть уверенным, что государство наконец-то повернется к армии лицом, и перемены к лучшему обязательно наступят. Но самое важное, что должны осознавать юноши: защищать Родину – дело настоящих мужчин!

– Присущи ли современному поколению героизм, патриотизм, способность к подвигу?

– Думаю, да. Русский дух неистребим, а значит, героизм и патриотизм в нем всегда присутствуют. А подвиги и сейчас совершаются. Просто их мало показывают, на них не воспитывают молодежь, как раньше.

– Ваше отношение к 23 февраля? Как вы обычно отмечаете этот праздник?

– Это один из прекраснейших праздников! Я всегда хожу на возложение венков, сегодня посетил военный госпиталь. Обычно бываю в одной из воинских частей, чтобы подпитаться тем духом, которым я жил 26 лет, отданных армии.

Беседовала Анастасия Михайлова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике