Эта музыка учит любить

Впервые во Владимирской области появился абонемент классической музыки для школьников.

Эта музыка учит любить

Впервые во Владимирской области появился абонемент классической музыки для школьников.

Возможность познакомиться с лучшими образцами классической музыки ученикам городских школ предоставило Управление образования совместно с Владимирским камерным хором и Владимирским губернаторским симфоническим оркестром.

Каждый месяц старшеклассники 5-6 школ Владимира по абонементу посещают концерты в Зале классической музыки. Здесь они знакомятся с музыкой отечественных и зарубежных композиторов-классиков.

Вот что рассказал "Призыву" о новом проекте художественный руководитель Владимирского камерного хора Эдуард Маркин:

– Наша общая цель – познакомить ребят с симфоническим оркестром, который позволяет почувствовать все оттенки классической музыки.

Пусть дети хотя бы просто узнают, как звучат хор и оркестр. Нужно предложить им альтернативу современной молодежной культуре, которая чаще развращает, чем воспитывает.

Если уже даже в казино школьников заманивают льготными тарифами, то нам сам Бог велел приглашать детей на льготной основе. Спасибо Галине Васильевне Фроловой, что она с энтузиазмом приняла наше предложение. Без поддержки Управления образования администрации Владимира проекта бы не состоялось.

Абсолютное большинство ребят школьного возраста симфоническую музыку, как говорится, "вживую" просто никогда не слышали. Но последняя программа "Глория" показала, что это "немодное" нынче направление их действительно заинтересовало.

Иначе как объяснить то, что перед началом программы в холле Зала классической музыки яблоку негде было упасть. Как будто у всех приглашенных школьников неожиданно проснулось желание послушать музыку в исполнении камерного хора.

Как выяснилось позже, насильно сюда ребят не загоняли. Концерт был только для желающих. Ребята говорят, что пришли сюда услышать и увидеть что-то новое.

– Для нас важно уже то, что дети не сопротивляются, что они согласны слушать такую музыку, – говорит Эдуард Митрофанович. – Эта музыка молодежи сегодня просто необходима. Она учит любить, чувствовать. Конечно, мы не надеемся, что большинство ребят в нее влюбится и станет слушать ежедневно. Но если она оставит след в душе хотя бы у одного-двух – это успех.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике